重建優先認購1600業主僅1登記 

觀塘重建戶無力買「觀月.樺峯」斥市建呃人

來源︰27-11-2013 明報  記者鄭穎瑩 

市區重建局在觀塘市中心首個重建項目「觀月樺峯」已開售,受當年重建影響的逾1600 個舊區小業主,均獲准參與「住宅認購意向安排計劃」(下稱認購計劃),優先認購局方預留的30 個單位,定於今日揀樓。惟本報獲悉,僅得1 人向局方登記參加揀樓,反應極冷淡。按本報推算,小業主以昔日賠償金買樓自住兼「保值」,到現在賣樓轉購「觀月樺峯」,仍要「補水」逾200 萬元。有舊居民表示,市建局的認購計劃失敗,反映當日說要重建社區網絡的說法是「呃人」。

市建局非執董許智文承認,樓價急升下,小業主愈長時間不置業,就更難入市,將來亦未必可以買回新重建的「零樓齡」單位,長遠市建局或可考慮不同措施,如合作社或折扣買樓的方案也可探討。

助舊戶重建社區網絡被指失敗

市建局2007 年推出認購計劃,表示是專為受影響的自住業主而設,表示計劃「有助他們保持在當地的社區網絡和生活模式」。小業主可在重建新樓盤公開預售前優先以市價購買,涉及項目包括嘉咸街、餘樂里/正街、觀塘市中心、洗衣街等。

「觀月樺峯」是認購計劃內首個發售項目,今日起准許昔日受影響的觀塘市中心小業主,從市建局預留的30 個新盤單位內選購,單位實用面積由457呎至851 呎不等,售價介乎650 多萬至1300 多萬元不等,平均呎價為15,083元。惟本報獲悉,市建局在本月15 日作抽籤安排前,僅有一名小業主登記有意購買單位,反應冷淡。

賠償金買樓升值仍要補200 萬

當年一眾住在觀塘舊區的小業主,4年多後各有居所,時任觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟主席徐瑋接受訪問時表示,當年獲得5937 元呎價賠償金後,購買了將軍澳清水灣半島、約6年樓齡的逾600 呎單位,與家人居住,雖然自住單位已升值,但與觀月.樺峯仍有不少差距,他說「唔會有小業主買得起,當日(市建局指保留社區網絡)是呃人的」。

本報以當年收到賠償後、選擇買入單位保值的業主例子估算,舊樓的600 呎單位可獲市建局賠償356 萬元,足以購入一個將軍澳清水灣半島的同面積單位,惟至2013 年,其樓盤升值後,約值594 萬元,相比觀月樺峯的600 呎單位,仍欠274 萬元。

重建戶:賠償金只夠買舊樓

昔日為觀塘重建區業主大聯盟主席的王一民,如今已搬到荃灣自住物業。她說,當年大部分街坊未有參與市建局的「認購意向安排計劃」, 「普通阿公阿婆難以負擔, 賠償金也要留一些養老」。據她得知,當日有居於約300 呎小單位的住戶,以所得賠償金只能購入近20 年樓齡的觀塘宜安中心,還未計裝修、搬遷費等,至今舊樓升值能力有限,根本不會考慮買新住宅。她指出,市建局只顧興建豪宅,從來未有打算協助小業主重建社區網絡。

重建小業主現金賠償換樓購重建樓盤可行性

市建局位於觀塘市中心首個落成的重建項目「觀月樺峯」(圖中最高建築物)已開售,這位處月華街前巴士總站的樓盤呎價1.5 萬元。據悉,初步只有一名當年受重建影響的小業主,對認購單位有興趣。(李澤彤攝)

觀塘市中心例子:

居住觀塘市中心600 平方呎舊樓的業主於2008 年獲市建局賠償:約356 萬元(實用面積每呎5937 元)

同年購買實用面積680 平方呎的將軍澳清水灣半島自住,成本(呎價4716 元):320 萬元,即另有約36 萬餘款

2013 年自住單位呎價升至8746元,市值594 萬元

該業主若重返觀塘,賣出自住單位購入一個600 呎觀月樺峯單位的資金:904 萬(呎價15,083 元)扣餘當日36 萬元餘款,尚欠274 萬元

灣仔利東街例子:

居住利東街400 平方呎舊樓的業主,於2005 年獲市建局賠償:約161 萬元(實用面積每呎4038 元)

同年購買實用面積233 平方呎的莊士敦道雙喜樓單位自住,成本(呎價6500 元):約151 萬元,即另有約10 萬元餘款

2013 年自住單位呎價升至18,000元,市值約420 萬元

該業主若重返利東街,賣出自住單位購入346 呎囍單位的資金:820 萬元(呎價23,700 元)扣餘當日10 萬元餘款,尚欠390 萬元