pic by Ronald Leung

梁振英<2014年施政報告>提及重建欄目中,讚揚市建局的「需求主導」計劃,反應良好。既然「需求主導」成功,業主能自行收集八成業權,市建局的重建、收樓和起豪宅的角色理應甚至取消,交由民間自發,局方應「功成身退」,解散市建局,成立一個地方為主的諮詢和資訊平台,為居民提供專業意見,不是現在扮演政府的地產商,在法例庇護下,強行收地、起樓、標價一條龍,與民爭利,謀取暴利。

再者,市建局不斷破壞舊區,強拆社區,毀滅本土文化,換上動輒過萬呎的豪宅,遠超大眾的承擔,無助解決房屋問題,只令樓價火上添油,劣根性斑斑。爭議十多年的「舖換舖」,未見風聲,所謂「樓換樓」需要街坊補上過百萬差價,與保留社區網絡的原意背路而馳。

坐擁四百多億的資產(等於近7萬個公屋的成本價),卻沒有提供任何居屋或公屋等公營房屋的意願,掠奪舊區居民的家園,換來的巨資,如何還富於民呢?2013年局方主席由頭號梁粉張震遠換上現在的過期梁粉蘇慶和,局方的本質卻不變,強拆起豪宅,未來市區土地更短絀,如何好好運用市區土地和保育本地文化,梁振英絶對要回答,不能只參考國內好大喜功的「發展才是硬道理」模式。

//市區重建

146. 去年,政府邀請市區重建局(市建局)全力推展「需求主導」重建先導計劃,業主反應踴躍..市建局有必要全面檢討該計劃,並且以審慎及「維持財政自給為長遠目標」的原則,持續營運。

 

Advertisements