重見兩生花 – 深水埗X官塘社區文化聯展︰1月19日(三)

【情同姊妹倆街坊】
劉小姐(左)與黎太(右)

~50歲與50歲
* 留守住戶
* 住在深水埗20多年,從事流動小販,常被食環署控告,多達20次

<深水埗最快樂的日子>

* 劉小姐在深水埗的日子有喜有悲,喜是碰上黎太,悲是生活艱苦,獨力養活女兒。劉小姐在早上天光墟和晚上十點後,食環署休息時,在深水埗街頭擺檔賣衣服。女兒平時生活多留在黎太家中,跟她的兒子一齊玩耍,穿梭在錯綜複雜的後樓梯,一起在大廳溫習和食飯,平時一同辦生日會、與同學開會,現在都順利進入大學。形容和黎太的關係,劉小姐說︰「兩姊妹會嘈交,我們不會,一家人」

* 劉小姐爆料︰「女兒跟她(黎太)兒子拍拖,我們老人家希望她們可以一齊」說罷,黎太大笑︰「我地都想做親家,不過後生講唔埋」

<最好的深水埗>

* 深水埗拿貨很近,賣貨很容易,離開深水埗不能搵食,這裏對小販容忍多一點,其他地方無小販。劉小姐說︰「習慣深水埗生活,只能做小販,幫人改衫」
* 買東西很平

<對於街坊>

* 街坊關係好,大家互相照應,劉小姐說︰「無飯食,可以去黎太到食」

<瑣事>

* 要留在深水埗,希望樓換樓,不想影響工作
* 劉小姐說︰「俾個豪宅都消費不起,連管理費都俾唔起」

pic by Ivan Wong Gallery,原圖將在周日展出