這星期觀塘發生的事太多,悲喜交集!

農曆新年後,物華街小販市集清場和「無縫交接」的爭議,在市建局的小讓步下,再答允讓一位小販肥妹繼續在無任何賠償的情況下,繼續經營至新市集落成。而本周五(2月28日),市集其餘四檔小販亦會正式結業,市集和肥妹成為孤島,希望大家繼續支持她。另一位留守商戶江哥,他在仁信里的倉庫,因市建局清拆工程,危在旦夕,至今未有任何局方人員正式接觸他。深水埗和觀塘街坊周五到自比安全套的市建局總部抗議,希望主席蘇慶和做回「負責任的男人」,樓換樓,舖換舖,不要再凌辱社區。

清拆繼續,仁愛圍開如搭棚,而上年的街頭足球場快消失了。著名的潮州音樂表演小店美樂服裝,伴隨70年代的秀麗藝術牌匾都被推土機毀壞了。

朋友為支持街坊,繼續在周日(2月23日)辦tape art graffiti 彩紙塗鴉,希望用簡單的彩色膠帶,在冰冷圍板上繪出各式圖畫,表達大家懷念昔日觀塘的心聲,展示對市建局的不滿。上周很有趣,不少小朋友參加,不要少看他們,用彩帶畫下波板糖、魚蛋麵,緬懷不獨是成年人專利。

感謝網友為觀塘創作的歌曲<重建回憶>,記下多少已消失的畫面,而少不Ronald Leung創意的攝影,將觀塘工程幻化成集中營的毒氣室,詭異的燈光默默等待著死亡的來臨。

觀塘消失中,但不少人努力記下這刻的改變,拼命爭取活下來,尋回昔日美好的生活。

周日(2月23日)【圍板的彩虹 X 社區故事圖畫展】

  • 下午1時至6時,繼續彩紙塗鴉

還有同場的「國際街坊連線」起動會議

4:00PM-6:00PM 影片放映+討論會
6:00PM-9:00PM 與觀塘重建區街坊燒烤。

兩項活動地點皆是物華街臨時小販市集,詳情可見活在觀塘

圖一︰街坊到市建局抗議

圖二︰消失的美樂服裝 pic by Ronald Leung

圖三、四︰市集的tape art graffiti

圖五︰Ronald Leung的作品,詭異的觀塘