編者按︰

市建局邏輯1︰「若然賣得太平,最後都係畀人用嚟炒賣」,樓賣得平=俾人炒,難怪市建局要賣咁貴,無香港人買得起,住唔起,樓又留俾邊個呢?按照市建局邏輯,香港應該無晒平樓。大家輪公樓。

市建局邏輯2︰「觀塘重建為例,已讓部分住戶入住公屋或居屋」,搶左你間屋,起豪宅,賺大錢,換間公屋或居屋,真係好好人

<蘇慶和:市區重建增房屋供應較快>
文章來源︰17-3-2014 太陽報

本港房屋問題備受關注,市區重建局主席蘇慶和與運輸及房屋局副局長邱誠武昨出席一個學生座談會時表示,政府已推出一系列措施,覓地解決房屋供應問題,又指樓價高企非由單一因素造成。蘇慶和又表示,以市區重建方式增加房屋供應速度會較快,因市區已有水、電等基本配套設施。

一百三十二名中三至中五學生昨參加香港傑出學生協會的座談會,討論本港的房屋問題。邱誠武向學生解釋,過去幾年本港房屋供應落後需求,因此已着手增加供應,希望市民明白「起樓唔係開燈,一啪就有,起碼都要四、五年。」他又指,在積極供應更多單位期間,港府需以一些措施減低需求,例如稅項,故推出雙辣招等措施穩定樓價。

蘇慶和則指,市區重建有助加快房屋供應。對於有意見指,市建局興建的樓宇華而不實,他解釋市建局與發展商合作,「若然賣得太平,最後都係畀人用嚟炒賣」。由於建築成本上升,市建局非「平買貴賣」。

不過有學生質疑,市建局在市區重建的過程忽略保育,亦令當區居民失去原有家園。蘇慶和回應指,以觀塘重建為例,已讓部分住戶入住公屋或居屋,盡量令居民獲得最能接受的安排。