文章來源︰9-4-2014 明報

市建局歷來最大型的項目觀塘市中心重建計劃,其中2及3期發展區昨日截意向。雖然項目涉資龐大,預計總投資額達180億元,昨仍接獲15份意向書,遞交意向財團除本地大型發展商長實(0001)、新地(0016)、恒地(0012)外,具發展觀塘市中心首期重建項目(現為觀月.樺峯)經驗的信置(0083)亦有參與。另內地龍頭發展商萬科置業(香港)昨亦提交意向,再與本地發展商一較高下。

觀塘市中心2及3期發展區範圍包括裕民坊、康寧道、物華街、協和街,預計於2019年落成。地盤面積約23.41萬方呎,可建樓面逾185.3萬方呎,可建4幢42至48層高大廈,住宅樓下設4層平台,提供停車場、公共交通交匯處、商舖等設施及綠化公共休憩空間。其中住宅樓面約149.6萬方呎,料可建1700伙實用面積約600至800方呎的單位,非住宅樓面約35.75萬方呎。

萬科有份入意向書

項目總投資額預計約180億元,其中市建局破天荒出資約17億元,代支中標財團興建住宅平台和交通交匯處等公共設施的建築費,變相「補貼」發展商以九折起樓。另中標發展商須遞交一筆過「入場費」,賣樓收益在扣除入場費成本後,再與市建局分成。市建局早前亦表示,交通交匯處屬項目核心之一,發展商必須有興建交通交匯處經驗,或合組名單中必須有一位成員有上述經驗。市場估計,是次入標的中小型發展商或中資萬科置業(香港),為達到以上要求,亦有機會與其他財團合資競逐。

料投資額達180億

高緯環球測量師張翹楚認為,項目位處市中心、交通配套方便,加上起動九龍東政策,對發展商有一定吸引力,是次接收意向書反應合理。惟項目涉資相當龐大,料實際入標發展商約4至5間,他估計項目的住宅部分,每呎樓面地價約6500元水平。