文章來源︰新報  17-5-2014

受觀塘重建計劃影響,物華街與協和街的百多名小販,昨終於獲發同仁街臨時巿場的攤檔鎖匙。小販本來滿腔期待能即時復業,卻一場歡喜一場空,發現攤位配電箱竟然沒有電源,無異於「裝假狗」!小販須自費聘電器技師駁電,拖延開檔數天,直斥巿建局搵笨!採訪:突發組

市建局約一周前通知受影響小販,要在昨天領取同仁街臨時巿場的攤檔鎖匙,加上本報早前報道巿場內的五大陷阱,不少小販以為巿建局已採取補救措施,陷阱問題理應一掃而空,誰料甫進入巿場,發現另一「死穴」──冇電。

等安全紙再申請需4天

市建局原定昨早10時開始派發鎖匙,部份小販急不及待,一大早已在門外徘徊,難掩準備開業的興奮心情。新市場大門一開,小販馬上找尋所屬攤檔所在,抬頭四看,卻登時呆了,因為攤檔天花部份並沒安裝任何照明系統,雖然牆上有配電箱,但只駁有一個電插座,更沒電力供應。有小販大叫:「有無搞錯!」攤檔冇電不但無法做生意,連前期的裝修工程也無法進行。有小販向在場觀察派鎖匙情況的巿建局職員反映,職員表示只會提供食環署的最低標準,每個攤檔只有一個配電箱及電插座。小販雖然不滿,也只能有一肚氣到2樓的臨時辦事處,接受食環署職員派發的鎖匙。

為了解決電力問題,小販開始四出找電器技師,個別小販聯絡相熟電工到場駁電,其他小販則到附近電器店找幫手,部份年老小販求助無門,急如熱鍋上的螞蟻。小販互助委員會的馮主席表示,市建局數天前曾通知他,小販入場後須自行向供電公司申請駁通電源。馮的理解是,小販進場後,可直接向電力公司申請供電。豈料原來要聘請合格電工檢查配電箱,再由電工批出安全紙,小販有了安全紙再向電力公司申請供電,需要約4個工作天才能完成申請。

小販須孭聘電工開支

市建局可能發現冇電的問題,為了撇清關係,在場內張貼告示,聲明早前發放予小販的搬遷賠償款項中,已包括新檔入伙時,聘請電工駁電的費用。不少小販憤然否認:「我哋攞6.4萬元搬遷賠償嗰陣,協議上無列明包含嘅具體項目,我哋唔知嗰筆費用仲要請電工。」因6.4萬元是每個攤檔的搬遷賠償,須由檔主和助手攤分,不少小販手停口停,停業3個半月後,不少人的賠償金在維持生活後已所剩無幾,沒有預留聘請電工開支。

同仁街小販市場招牌的開放時間仍用黑布遮着,問市建局職員何時才能正式開放?職員指只要小販準備好營業,隨時都能開檔。多位小販卻表示:「又要駁電又要砌架又要搬貨,起碼10日後先搞掂啦!」

市建局只按最低標準

市建局觀塘重建計劃項目總監李樹榮回應表示,市建局已經按食環署的最低標準,在每攤檔裝設一個配電箱和一個電插座,各攤檔對照明系統和電插座的需求不一,市建局難以按照不同的要求安裝設備。再者,攤檔須以持牌人名義向電力公司申請供電,所以必須自行聘請電工批核安全紙。李樹榮強調:「我哋係瞓晒身做嘢,全部設計最以人為本。」

有檔販形容檔位細如雀籠。膠簾難擋雨,多渠易傳異味。走廊最多5呎闊,難擺貨。電動梯和升降機嚴重不足。

同頁文章︰

肥妹搬舖難捨難離

堅持「無縫交接」的小販「肥妹」,獨自在協和街臨時小販市場苦苦支撐逾3個月,昨天終於取得鎖匙,預備搬入新攤檔。檔位舊換新,意味留守歲月終結。眼前舊舖的一切,明天可能湮沒在市建局封場白色圍板內,肥妹難捨難離之情,油然而生。

不捨街坊焊製長凳

昨晨7時許,是肥妹在協和街臨時小販市場開檔的最後一天。與其說是開檔,還不如說是為了收拾貨物,準備下午4時30分把舖位交還市建局。肥妹表示,愈近交吉就愈不捨。她本來以為只需留守一個月,怎料新市場遲遲未落成,一等就是一季。

「好在一班朋友日日嚟吹水,時間先容易過。」協和街市場內隨處都是讓街坊小販坐下聊天的空間,肥妹最喜歡的是自己檔位前,供街坊擺龍門陣談天安坐的鐵製枱凳,全是好友手工焊造。捨不得的,還有掛在店內的手錶,「佢陪住我度過係舖頭嘅每分每秒」。肥妹早已把手錶包好,準備搬往新舖;眼前的長凳,只能無奈割捨:「可以搬得走嘅就搬走,搬唔走嘅又可以點呢?」觀塘街坊在協和街市場搬不走的,又何止一張長凳?

「好多人都話我戇居,有賠償都唔要。講真,我都唔係嫌錢腥,只係市建局答應咗無縫交接,呢個係公道、原則嘅問題。」肥妹稱,要跟着社會走,不要讓自己拖累時代發展。現在唯有冀望新市場能吸引人流,「搞旺個場,一齊做多啲生意」。

同頁文章︰

踢爆5陷阱高層回應眾愕然

本報5月3日曾踢爆同仁街臨時小販市場的5個設計陷阱,沒有顧及小販營業的實際需求。昨天市場內部情況終於公開,但那5個陷阱仍然存在,未見改善。市建局高層回應相關問題,答案是否及格,巿民自行判斷。

「舖面細到似雀籠」

商販指出第一個及第二個設計陷阱為舖面細及走廊窄。賣童裝的朱太太進入新市場,一看到攤位就直呼「細到好似雀仔籠」,走廊和店面「肯定唔夠位Show(展示)啲貨」。市建局觀塘重建計劃項目總監李樹榮回應,因小販要求攤檔以「田」字形合併擺放,所以走廊最多只能有5呎闊。

第三個陷阱為電動扶手梯不足對長者不方便。因市場只有從地下上一樓的電動扶手梯,1樓落地面則要行樓梯,有長者小販扶着分3段的旋轉樓梯扶手,雖然步步為營、小心翼翼地落樓,但也一步一驚心,期間險些跌倒。李樹榮反問記者,長者為何不用場內的升降機?然而,雖然市場內有一部客用升降機,但小販運貨用的升降機何在?李即時回答:「小販嘅貨通常都好輕,行樓梯就得!」在旁的小販聽到李的說話,盡皆愕然。

雨洗市場無可避免

第四個及第五個陷阱為撇雨及坑渠多。新市場面向觀塘道的方向沒有混凝土牆壁作間隔,只靠無法遮風擋雨的逾米高鐵欄,和滾動式落地膠簾虛應了事,李指是按小販要求作通風設計。新市場有24小時的保安員看守,晚上若遇狂風暴雨,保安員便會進場放下膠簾。但膠簾不足以遮擋風雨,雨水必然濺濕巿場。李坦言:「雨洗同仁街市場」無可避免,「所以先有咁多渠蓋方便去水,再唔得就用地拖嚟拖。」新報記者