編按︰觀塘市中心被新鴻基(新地)變做太古城,加上APM商場和創紀之城等330呎寫字樓,市中心跟本為新地收地,放長線估計都係益新地,觀塘改名做新地之城。市建局急急回售觀塘,原來為資金回籠,當然也怕樓價回落,萬事都是看錢,局方的本質。

文章來源︰22-5-2014 信報

市區重建局可能要為需求主導項目承擔數十億元的虧損,但市建局消息人士強調,不擔心市建局的現金流,相信現正招標的觀塘市中心重建項目等,有助令積壓的資金回籠。另外,新地(016)計劃就項目入標,擬把觀塘打造為鰂魚涌太古城翻版。

市建局資金有望回籠

新地聯席主席郭炳江表示,已在約一個月前親自到觀塘區視察,希望把觀塘區打造為太古城翻版,並對區內發展大型商場感興趣。他指出,近日開始招標的觀塘市中心第二、三發展區,集團將會入標。

觀塘市中心重建項目屬市建局歷來最大規模的項目,該局近日邀請10 家本地發展商提交標書,7月15日截標。

市建局消息人士期望,若該項目與深水埗海壇街項目成功批出,將可令積壓7 至9 年的資金回籠,有助市建局的現金流。消息人士強調,由於市建局有借貸,若利率上升,局方在財務上須更小心。

另外,市建局計劃未來增加「促進者」計劃的力度,該局承擔的開支較小,也可助小業主售出物業和賺錢。