文章來源︰明報 30-5-2014

社聯昨發表每兩年公布一次的「香港社會發展指數」,分析2010至2012年的社會發展情况。其中房屋指數嚴重倒退,見2000年公布指數以來新低,主因是公屋輪候人數於2010至2012年間增加約三成,至約18.95萬人,住屋開支佔家庭總收入亦見10年新高。社聯批評市建局重建地區後,興建租金較高的私人樓宇,促請市建局興建公屋,增加供應。

今次發表的香港社會發展指數是196,較對上一次於2012年發表的191上升2.4%,顯示社會發展仍然正面。指數包括14個範疇,其中房屋及家庭團聚指數錄得負數。

私樓細單位租金大升

房屋指數由上次的-5,進一步倒退至-106,顯示本港屋問題轉差。社聯總主任(社會發展)黃子瑋表示,參考差餉物業估價署的資料,私人住宅細單位的租金及售價升幅遠超大單位,令港人租屋負擔大及難買「上車盤」。其中2004至2013年期間,私樓租金指數顯示,430平方呎以下的單位租金指數急升1.17倍,但1076平方呎以上大單位租金指數只升68%。

社聯行政總裁蔡海偉建議政府將業主終止通知期由1個月延長至3個月,讓市民較夠時間找新單位,免捱貴租。