gm__29gm701

文章來源︰29-6-2014 明報

市建局錄得5年來首度虧損,達23億元,主席蘇慶和認為是結構性的虧損,因市建局不能像地產商一樣擁有土地儲備,重建的地盤亦有使用限制,當發展成本不斷上升便會虧損。蘇指出,當局檢討需求主導計劃外,會加強中介人角色,即協助舊樓業主集合業權作私人拍賣,引入發展商進場,有別由市建局以「7年樓」原則作賠償和重建。

蘇慶和:現模式致結構虧損

蘇慶和昨日出席無綫節目《講清講楚》時說,虧損與7年樓齡賠償金額要求、地舖賠償金額高有關,而現時項目建築費較前主席張震遠在任時上升兩倍,地產市道又在未來幾年轉趨保守,地價持續下調,市建局長遠會面對財政壓力;加上項目重建後,可新增樓面面積愈來愈小,加上建築成本上漲,令市建局面對財政壓力,形容虧損是結構性,正檢討「需求主導計劃」的條件,但任內不打算尋求政府注資。

他指出,市建局在法定機構說明,財政上要自給自足,注資會變相令市建局變成資助機構,「在這裏(重建)蝕錢不是很大問題,但起碼我們要能計數」,但他亦指出,若發展項目對社會有很大效益,歡迎政府以任何形式注資。

蘇慶和說,需求主導計劃開始時,名為先導計劃,即在若干時間,如做了三輪,再從經驗上作總結。他形容,現時需求主導的項目若太小,會如報章和坊間說是「舊樓重建」而非「市區重建」,令社區沒得益,得益的只會是舊樓業主,故正探討可否加大市建局作中介人角色的力度,又強調做中介人服務不會影響市建局以重建為主的方針。

蘇續指出,即使是需求主導,也可以有不同方法處理,若業主同意,可把他們80%業權作私人拍賣,拍賣後由私人發展商進場。他說,仍然認同以需求主導作市區重建的策略,但強調同時要符合法例要求他們長遠要財政自給自足的要求。局方已設立專責小組檢討需求主導策略,預料年底會有結果。

市建局中介服務和需求主導重建,都需要由業主主動申請,惟前者由中標發展商以市價收購賠償,市建局不用承擔風險(見表)。

學者憂與發展商合作惹爭議

理大社會政策研究中心主任鍾劍華形容,市建局搞中介服務可能引起爭議,關鍵是市建局定位是代表業戶向發展商爭取更高賠償,還是會在過程中與發展商合作,若是後者,則當收購價是低於市建局以同區7年樓齡市價的收購標準,市建局將會面對很大質疑。他認為,市建局做中介人服務時,可以單純只作估價等安排,並替業戶爭取高賠償。