作者︰蕭頌恒

觀塘物華街、協和街和瑞和街共有粥店四間,觀塘友可留意。

物華街主要是海皇粥店,這連鎖店很多人光顧過,自然不在介紹之列。

協和街粥店有二,先是最近新開張的「大師傅」粥店,價錢在大街來說算是便宜,炒麵、腸粉足料新鮮,粥的份量偏大,款式頗多,最重要有我愛吃的白糖糕。惟豆漿從他廠購入,味道偏淡(鄰街瑞和街便有「人和荳品」,豆腐與此店同價,味道較甜。當然,我最愛的是深水埗「公和」豆漿)。然而,位於大街的它,深受觀塘街坊歡迎,經過又想省錢的可以一試。

從「大師傅」粥店往上行,不遠處則是「和味雲南米線」,老闆從佐敦吳松街搬來數年,初以賣粥起家,後為應付食客要求,更炒起小菜來,「黃金雞」、「牛肉脆」均為招牌菜,皮薄香脆,肉質鬆軟,特別是「牛肉脆」,肉自脆皮滑入舌尖融化,沒想過滑牛也這樣鬆軟。至於白粥則是招牌菜,瑤柱經熬製後香味撲鼻,與幼滑白粥成絕配。我喜歡豬潤粥,嫩滑爽口,起沙而富色澤,基本上不用再落醬油。在此可同試老闆的鎮店之寶「蒸餃子」,餡足而不油膩,配以自製蒜醋,福也。

而以上三間皆在大街當眼處,自然人流較多。然瑞和街街市頂層的熟食中心有一小粥店,店內粥款不多,但貴精不貴多,幼滑而富腐竹味,加碟炒米或炒麵。另外,還要試試老闆自製的春卷啊!老闆娘人很友善,每次都給我的炒米粉堆得高高的,又常與客人聊天,人情味厚,是傳統的濃情,所以我較愛後兩間粥店。(但店只開至中午十二時,要注意時間喔!)

每次心情凝重,就想吃粥,總覺得粥能淨化心的浮躁,病時往粥店吃粥更像走入另一思考空間。平滑的白粥,無寧說像一面鏡。