觀塘重建 會德豐憂年期長 
月中截標 梁志堅:計緊條數

文章來源︰蘋果日報 4-7-2014  記者:黃嘉銘 陳家雄

政府聲稱本財政年度上半年(4月至9月)有8,200伙供應,實際卻依賴「一鐵一局」撐起供應量。其中本月15日截標的市建局觀塘市中心第二、三發展區項目勢成焦點,會德豐(020)副主席梁志堅表示,該項目惟一風險是發展年期太長,入標在即,現在「計緊條數」。

發展局局長陳茂波上月底公佈本季賣地計劃,只有4幅官地招標,令梁振英定下十年建屋47萬伙的目標,隨時淪為空談。目前唯有靠市建局及港鐵(066)項目輪流登場,試圖維持供應。其中市建局觀塘市中心第二、三發展區項目地盤面積約23萬方呎,計劃興建總住宅樓面面積約149.59萬方呎,提供約1,700個單位,10間發展商已獲邀入標競投。

消息稱,市建局要求發展商出價最少達80億元,分紅比例由發展商建議,若以項目住宅樓面面積約149.59萬方呎計算,每方呎入場費約5,348元,連同每方呎建築成本4,000元及10%「發水」,項目每方呎成本近9,000元,預算總投資額達180億元。

 獨資競投機會大

其中一個獲邀入標的發展商是會德豐,該集團副主席梁志堅表示,對這項目一直有興趣,談及是否政府起動東九龍計劃,吸引其入標競投,他認為:「都唔係嘅,最緊要睇地點,住宅來講喺呢區點都賣(樓花)到,睇吓咩價錢啫。惟一要考慮係年期太長,承擔風險都長咗……」他又稱:「呢單嘢個投資額唔細,淨係計成本都百幾億,所以我哋仲係計緊數(會否與其他發展商合作發展?)暫時唔會,應以獨資競投。」
環顧周邊發展,觀塘市中心第一發展區,即由信置(083)與市建局合作發展的觀月.樺峯,去年底公佈售首批90伙,平均實呎約15,083元,較市建局於2008年向重建戶提出收購呎價5,937元高近三倍。

 天水圍地料低價售

雖然觀塘項目爭崩頭,但其他政府地皮隨時賤賣收場。據地政總署資料,現有六幅住宅地及一幅商業地於本月及8月截標,其中較大規模為天水圍濕地公園兩側的112及115區兩幅住宅限量地明日截標,最少合共提供2,470伙。不過,高緯環球張翹楚表示,近期屯門地皮以低價批出,直指天水圍地價不會比屯門高,估計兩幅地皮樓面呎價分別只值約1,200元。至於荃灣楊屋道商業及住宅地皮,理想城市集團張聖典預測,地皮估值約61億元,每呎樓面約5,700元,為目前市場最高估值。