共接4標書會地新地恒地獨資入

文章來源︰明報  記者李宛婷、林可為

市建局歷來最大重建項目的觀塘市中心第2、3期發展區,料「入場費」高達80億元,中小型發展商難以參與;雖然市建局5月邀請10家發展商入標,惟昨截標只收4份標書,反應一般,龍頭發展商長實(0001)更是繼早前無入標天水圍兩幅住宅地項目後,再度選擇「棄投」。至於新地(0016)、恒地(0012)及會德豐地產,均稱獨資入標;測量師及學者估計,項目涉巨額投資,加上政策市,令樓市具不明朗因素,部分發展商或避險而放棄競投。

市傳有入標鷹君:商業機密

觀塘市中心第2、3期發展區被視為大發展商囊中物,雖然市場早已預期不會接獲太多標書,但最終僅獲4份標書,意味獲邀入標的10個發展商中,六成選擇放棄。入標發展商中,除包括「投地常客」新地、會德豐地產及恒地外,市場消息指鷹君(0041)亦有機會參與競投,惟鷹君發言人卻以商業機密為由拒絕回應。新地副董事總經理雷霆回應稱,新地是獨資入標。另會德豐地產常務董事黃光耀亦指出,集團獨資入標,是因為項目屬近年少見的大型住宅發展,發展商雖然要負責興建商業和其他政府設施,但卻可優化觀塘社區面貌,發展商樂意配合。

出價下限至少80另分紅予市建局

觀塘市中心第2、3期發展區,涉149.6萬方呎住宅樓面,另非住宅樓面35.76萬方呎;項目可建住宅單位約1700伙、實用約600至800方呎的單位,估計住宅部分投資額逾160萬元。招標條款列明,發展商出價下限至少80億元,扣除住宅部分建築成本及地價開支後,利潤須與市建局分成,但分紅比例由發展商自己提出。

由於投資額巨大,市場一般相信今次將是新地、長實兩大龍頭發展商之爭,惟如今長實棄投,令市場人士甚驚訝。不過,長實近年投地取態轉趨保守卻是有可尋,如4月將軍澳日出康城第4期已「大熱倒灶」,由新地奪得,其後天水圍兩幅住宅地皮亦棄投,今次再放棄入標,難免惹來市場對其撤資揣測。

王震宇:辣招影響發展商出價料審慎

Bricks & Mortar主席兼總裁王震宇表示,現時樓市受多項辣招影響,即使是龍頭發展商亦難以評估項目落成後的利潤及日後樓市走勢,出價態度自然變得審慎。第一太平戴維斯董事總經理陳超國指出,不少大型發展商早前已吸納大量土儲,足夠應付未來數年發展需要,又認為長實有自己的投地策略,不入標不足為奇。陳認為市建局已公開項目投資額及發展細節,透明度較高,相信發展商會自行評估,預料流標風險不高。