文章來源︰30-7-2014  記者:黃嘉銘  

1,700單位供應凍過水 市建局首次出現 料降門檻再招標

市建局首度有項目流標!由前主席兼頭號梁粉張震遠帶領上馬,當局歷來最大型的市區重建項目──觀塘第二、三發展區(前裕民坊),宣佈未能批出而告流標,局方將修訂該項目部份招標條款及項目要求,並重新邀請10家發展商再次提交建議書,9月底前再就項目批標作決定,意味1,700伙供應隨時「凍過水」。

市建局昨日下午發新聞稿指,董事會在昨天開會經詳細考慮後,決定將觀塘市中心計劃第二、三發展區項目,暫緩至9月底就項目批標作決定,並修訂該項目部份招標條款及項目要求,重新邀請早前獲邀入標的10家發展商,再次提交建議書,同時維持原定於2019/2020年度提供約1,700個住宅單位。

項目未能成功批出,即是代表發展商以低價「博懵」,與市建局預期有較大落差,促使市建局首度有項目流標。不過,通告中並未解釋暫緩批標的原因,局方亦表示再沒有補充回應。

 會德豐稱會積極研究

事實上,項目於本月中截標時,確認只收到四份標書,發展商參與率只有四成,最多有達六個財團「甩底」。其中有份入標的會德豐(020),集團副主席梁志堅接受本報記者電話訪問時表示,對項目仍然有興趣,會積極研究投標,但要視乎修訂之招標條款再「計過條數」。

然而,他表明暫未有收到局方修訂之招標條款詳情,認為項目涉及該區龐大供應,相信局方會急於重推,亦相信會降低門檻。至於有獲邀但未有於月中入標的太古地產(1972),發言人回應指,會再研究項目標書。

今次流標的地盤,面積合共達23.41萬方呎,總可建樓面面積達185萬方呎。市建局原先要求發展商出價最少達80億元(住宅成本呎價約5,348元),分紅比例由發展商建議,建成後需要將商場及公共設施交予局方,涉35萬方呎,局方會給予發展商約18億元,近150萬方呎住宅樓面則由發展商擁有。預算總投資額約達180億元,每呎總投資成本近9,000元。即使扣除該局提供最多約18億元,發展商也要負擔逾160億元投資額。

 區內二手業主無反應

理想城市集團企業估值部主管張聖典認為,項目有四份標書入標已經不算差,即使獲市建局修訂條款,降低入場門檻,投資額仍超過百億元,有力參戰的發展商不會太多。張聖典續表示,加上政府及港鐵(066)接連有土地供應,住宅後市氣氛又不太明朗,相信發展商會傾向作分散投資,沒有必要一次過押注於一個大型項目之上,估計再次投標的反應,不會跟之前有太大分別。

項目流標消息公佈後,區內二手業主未有即時反應。代理指,屋內二手樓呎價早已攀升,業主見市況熾熱,亦不願賤賣。

遭逼遷商販轟欠交代

市建局年初以急於發展為由,要將植根觀塘數十年的商販趕走,也無視當初「無縫交接」的承諾。「活在觀塘」成員袁智仁怒轟市建局欠所有被逼遷的商販一個交代,「佢應該好好反思係咪要繼續呢種發展模式」。有遷走商販就坦言,搬至新建臨時小販大樓後近乎零生意,但市建局卻不聽訴求。

袁智仁稱,近來賣地流標已非新聞,今次市建局觀塘項目也流標,證明其發展模式已不合用,即使向中標發展商補貼18億元建公共設施也未夠吸引力,「佢好應該趁呢刻,反思係咪要繼續收舊樓起豪宅,係咪真係改善社區生活?個觀月.樺都唔係同區居民買得起。」他又指,當初急於趕走商販,但現時卻流標收場,對商販極不公道。

新建大樓多甩漏

商販四哥指當初清場甚急,新建的臨時小販大樓也「甩甩漏漏」,「市建局係做好多,但唔代表做係囉。」他又說不少商販遷入新建臨時小販大樓後生意變差,「一日開唔到一張單」。四哥認為,市建局有責任關心商販的情況,「你生個仔女出,都要養,唔係就咁丟低佢。」