新聞來源︰am730  31-7-2014

海壇街現時尚有5戶人家尚未遷出,若市建局與業主最終無法達成協議,當局可能再要求地政總署收樓。地政總署回覆稱,在過去8年的市區重建項目中,共有290個私人物業因市建局未能成功收購,須由地政總署根據《收回土地條例》強制收回。而市建局發言人指,當局會以私人協商方式,收購受重建發展影響的業權,一般以同區七年樓齡單位作為特惠賠償津貼,較政府優厚。對於最終無法收購的物業,當局會向政府申請收回。

呎價舊樓較相宜

本報發現,深水埗區內約10年樓齡的新樓,近月成交實用面積呎價普遍逾萬元。中原喜雅分行經理雷澤麟舉例,樓齡15年的「長盛豪苑」低層單位,實用面積452方呎,早前以460萬元成交,實用呎價10,177元。他指出,若要在同區物色實用面積約400方呎,而呎價9,800元以下的單位,只能選擇較舊的物業。資料顯示,區內樓齡23年的麗寶花園,近期實用面積平均呎價約9,600元,惟交投疏落。而成交較活躍的黃金大廈,樓齡34年,近期平均呎價則約8,800元。

Advertisements