來源︰信報6-8-2014

由於發展商提出的入場費遠低於市區重建局(市建局)的要求,令到觀塘市中心第2和3發展區重建項目上周驚現流標。

撤80億入場費門檻

市建局昨天重新招標時,罕有地作出4大讓步,包括放棄市場最關注的80億元入場費要求,業界估計入標價隨時低見30億至40億元,較原定底價低50%至62.5%,更指出若是次能成功批出項目,將成為未來一鐵一局可參考的招標模式。

市建局預計總投資180 億元的觀塘第2 和3 發展區,招標時設下入場費80億元等多項條款,結果7 月中僅得恒地(00012)、新地(00016)和會德豐地產等4個財團入標,入標價遠低於80億元,令項目流標告終。

市建局的招標項目條款一向較「辣」,是次竟願意在4方面作出讓步,既罕見亦令人意外。消息人士透露,因應有入標者建議取消80億元的入場費,局方詳細考慮後,決定容許發展商自由提出入標價和分紅建議,以降低發展風險。

據了解,現有方案的住宅單位平均實用面積約800方呎,明顯不合時宜,故市建局會支持中標財團日後修訂總綱發展藍圖以增加細單位比例;至於項目平台部分的發展期限,則由56個月延長至72個月。儘管市建局作出多項讓步,但維持項目在2019/2020 年度提供約1700 伙的目標。

會德豐地產主席梁志堅認為,今次修訂最重要是提高自由度,讓發展商自行計算再出價入標,但單位面積的修訂空間有限,須再「計數」決定能否多建10% 至25%細單位,以迎合市場需求。新地副董事總經理雷霆亦指出,修訂後條款更靈活吸引,集團有興趣再入標。

9月底前落實批標

另外,入標財團成員的限制也有放寬,首次招標時,市建局只限10家獲邀發展商以獨資或合資形式入標;今次則向其他發展商招手,只要求每個財團至少有一個成員(毋須是牽頭財團)屬入圍的發展商,便可夥拍未獲邀的公司參與。曾遞交意向但未能入圍的麗新發展(00488),集團高級副總裁潘銳民表示,麗新會研究是否夥拍其他發展商入標。
根據市建局的計劃,項目本月26日截標後,可在9月底前落實批標的決定。

高緯環球大中華區評值及專業顧問部董事及主管張翹楚相信,取消入場門檻可分散發展商的風險,提高項目吸引力,估計連同分紅建議,每方呎樓面地價6500元,涉資約120億元。

中大未來城市研究所副所長姚松炎估計,入標價或會低至30億至40億元,若調整條款再招標的成績理想,可望成為未來一鐵一局項目招標的範式。