【活動介紹】http://tinyurl.com/kkacbs5

☐☐=發展、重建、還是迫遷呢?你想填上甚麼呢?

明天會更好?每個年代都有自己的生存技倆,靠雙手、靠鄰居,還是靠舊區?曾是遍地黃金,現在被壓迫得喘不過氣來,我們還有未來嗎?社區還剩下多少機會呢?人情與生活被推土機「斬草除根」,如何在這hunger games生活下去呢?

深水埗是香港縮影,重建的重災區。西九海邊盡是富貴的豪宅,一路之遙,通州街,露宿者在天橋掙扎求存,醫院樓上滿佈比豪宅呎價還要貴的劏房,忍受酷熱煎熬,晚上的北河街小販天堂,寄賣二手物件。500間小店消失,5400間劏房不見了,重建巨輪下,基層、小商戶在夾縫中如何自處。

我們以不同方式繪出10位不同街坊的故事,由送石油氣兼玩攝影旳文藝大叔、放滿5000年前出土古玉的茶餐廳、到90後的社運女神美麗家居,見盡深水埗的眾生相。十位角色,融入社區大富翁的遊戲,再加上20個深水埗的地標,藉裝置遊戲、重現舊區的過去、現在,走入街坊的世界,體會快樂、悲哀與無助。

這機會是我的嗎?

地點︰石硤尾賽馬會創意藝術中心五樓
展期︰2/9(二)至 10/9(三)
開放時間︰上午11時至晚上9時30分

【展覽內容】
10位深水埗「傑出」街坊的繪像及生存故事,20個社區地標製成大地圖,誠邀大家進入200呎展場內,大富翁式的互動裝置遊戲。舊區生活,你準備好未呢?

【活動內容】
6/9(六)

看得見的深水埗社區導賞(11am–1pm)

街角寫生工作坊(2-5pm)

眾生相派對(6-8pm)+《剩觀其變》 紀錄放映會

7/9(日)

「文化改變︰建立社區的另類想像」座談會
講者︰Kenny Or (綠腳丫親子讀書會創辦人)、蔡志厚(草原地圖創辦人)、原人(活在觀塘創辦人)
時間︰2-4pm
地點︰L7-19 室@JCCAC

9/9(二)

文學漫步: 社區x文學導賞團
時間︰3-5:30pm
講者︰香港大學附屬學院高級講師吳美筠博士

(工作坊與導賞團報名請將姓名、電話電郵至kwuntong2007@gmail.com

主辦︰活在觀塘、深水埗文化館