撤80億底價後 吸6支標9發展商

文章來源︰明報  27-8-2014  記者劉詠怡、方可兒

市建局歷年最大重建規模項目觀塘市中心第2、3 期發展區,自7 月中流標後捲土重來;由於市建局是次放棄80 億元入場費條款,以「無底價」招標方案作招徠,項目昨截標接獲6 份標書、多於上次只收4 份標書外,更因市建局容許發展商自組財團,令實際參與競投發展商變相增至9 家,除首輪招標時棄投的龍頭發展商長實(0001)轉加入角逐外,新世界(0017)、信置(0083)及南豐等今次亦首度加入戰圈,估計最快9 月初公布結果。

觀塘市中心第2、3 期發展區重建計劃昨截標,市建局公布接獲6 份標書。新地副董事總經理雷霆指,集團今次是獨資入標,而向來被視為最大對手的長實,今次雖然「現身」,但卻未有透露是否有合作伙伴;若連同獨資的恒地(0012)、信置與華置(0127)合組的財團、會德豐地產與新世界及南豐合組的財團、以及市場消息所指的鷹君(0041),即參與公司共計多達9 家。

換言之,早前獲市建局邀請入標的10 家發展商中,最少有8 家參與,參與比率甚高。

   梁志堅:組財團降風險出價料不高

會德豐地產主席梁志堅認為,是次由發展商出價,預料有意競投的發展商,出價或會較首次招標時進取,惟估計出價亦不會高於80 億元的要求;對會德豐地產伙拍新世界、南豐合作參與,梁指由於未來政府仍有大型項目推出,組財團可令各發展商保留實力參與其他項目,同時如成功投得亦可分擔發展風險。

不過,有意參與入標的萬科置業(香港),該公司業務部助理董事(地產發展)林力山表示,早前獲受邀請發展商招手商談合作,惟由於第二次招標期僅約3 周,在未有足夠時間研究下,最終放棄參與。

事實上,觀塘重建項目因極具規模加上入場門檻高,以致早前流標收場;有業界人士指,市建局放寬條款,如取消80 億元入場門檻等,令項目吸引力增加,故多家發展商亦合組財團參與。

   鯉魚門屯門限量地下月招標

另外,地政總署9 月26 日將推出鯉魚門鯉魚門徑、屯門景秀里兩幅限量地招標,市場估計兩地皮每方呎樓面價約4500 元及2300 元,估值逾14.1 億及10.9 億元;當中鯉魚門地11 月21 日截標,屯門地11 月7 日截標。

另佐敦上海街58 及60 號昨透過強制拍賣售出,拍賣開價逾1.18 億元,獲地舖譚姓業主及入稟申請強拍的資深投資者盧華爭逐下,經15 口價以1.46 億元成交。

 

學者:再流標機會仍大

雖然市建局觀塘第2、3 期重建項目昨天的截標反應,比7 月中首度截標時稍為理想,但學者普遍預期,發展商出價極有機會不能達到市建局期望;若市建局批出項目時需要承受損失,再流標的機會相信會甚大。

 「高發展成本遇上樓價預期向下」

中文大學未來城市研究所副所長姚松炎指出,現時市建局面對的困難是「高發展成本遇上樓價預期向下」,發展商面對重建風險大增,局方除可選擇再次流標以停止該項目外,亦可選擇在承受損失下批出項目。

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,發展商出價主要是計算發展成本和潛在風險,所以得出的市值不涉及局方已支出的收購成本,由於發展商的入標價不是以今日市值來衡量,故流標風險大增。

他續稱,以目前市建局機制,收購愈高密度的重建項目,支出及成本就愈大,他認為局方應長遠檢討現時的收購舊區舊樓機制。