深水埗文化館,建館有8個月,至2014年8月27日暫時結束。街坊聚腳點、社區文藝創作集中地。場館在8月內已舉行3場大型藝術展覽及無數次的大小活動,包括︰親子讀書活動、木匠工作坊及深水埗眾生相展覽,吸引超過5000市民到來參觀和試用。因為市區重建,文化館正式被市建局封館和劃上句號,無法用藝術服務深水埗和舊區。
2014年1月初,街坊李太拍心口借舖給我們作社區藝術,家徒四牆,做第一個展覽,反應全無。幸運遇上Kenny、Chloe、Him him、Peg,活動慢慢走上軌道,木匠班、歷史與遊行講座、親子運動會…社區缺乏場地,只要開放大家使用也能攪活地方。謝謝一群好戰友,上月深水埗眾生相(一),嘉賓歐陽乃霑、Ada Wong、小樺和長毛來臨,不少寫生家來此作畫,公眾參與導賞,文化館走上高峰,成為社區地標,街坊和文青的聚腳點,可惜很快卻碰上清場。
文化館的歲月,可用「遊牧民族」比喻,觀塘和深水埗,逐「重建」而居,運動成形,總被市建局打散,唯有遊走在不同社區,繼續讓公眾明白重建的問題,關乎你與我,了解舊區的可貴。文化館嘗試融合研究、數字跟藝術,9月2日在JCCAC還有新的展覽。

封館前的最後展覽<深水埗眾生相(二)︰玩得/不起的☐☐遊戲?>,暨重生禮

地點︰石硤尾賽馬會創意藝術中心五樓
展期︰2/9(二)至 10/9(三)
開放時間︰上午11時至晚上9時30分
【展覽內容】
10位深水埗「傑出」街坊的繪像及生存故事,20個社區地標製成大地圖,進入500呎展場內,大富翁式的互動裝置遊戲。走入舊區,重建、迫遷…..我/他們還有出路嗎??
廣告