文章來源︰10-10-2014 明報

上年度市建局5年來首錄虧損,惟局方最新拍板以每月138.6萬元續租創紀之城6期3層樓面,作為前觀塘政府合署過渡期辦事處,加租幅度高達五成;據了解,過渡期辦事處將有待觀塘市中心重建5期永久設施落成才可遷出,意味市建局未來數年仍要繼續斥百萬租辦公室供政府部門使用。

消息人士指出,市建局續租創紀之城6期19、20及21樓,新租金138.6萬元,較2011年月租92.4萬元,租金升幅達五成。據了解,上址每層1.76萬方呎,平均每方呎租約26元,略低市場28元水平。不過原來上址並非由市建局職員使用,該3層樓面現時由勞工處、觀塘區議會及民政事務署等使用。

作政府部門過渡辦事處之用

市建局發言人指出,為配合觀塘市中心計劃,原本位於前觀塘政府合署即區會及政府部門已搬至過渡期辦事處,直至位於5期永久設施落成。不過,據悉市建局觀塘市中心重建項目共分1至5期,局方預計最後一期要到2021年才完成,即意味未來數年仍需要繼續提供過渡期辦事處。

另一邊廂,該局早前在該廈租用作為觀塘辦事處的23樓1至3室,每月租金為19.6萬元,租約已在本年4月到期;據市建局網頁顯示,觀塘辦事處已遷至裕民坊裕華大廈1樓C室,據悉局方於09年一籃子購入上址。市建局發言人指出,市建局會按項目需要及進展,調配本局資源包括搬遷辦事處。