放張床放唔到櫃

文章來源︰蘋果日報  6-12-2014  記者:黃嘉銘

近年成為「市建局大好友」的信置(083),合作重建的觀塘市中心第一期觀月‧樺峯開始收樓,豈料,一個價值近550萬元,實用450多呎的一房單位,當中80多呎、等同價值過百萬的睡房,放到床就放不到櫃,業主初步要加高地台當貯物空間,上面加一張床褥就算。

信置(083)與市建局合作在舊區用豪宅價賣樓,已經是地產界老生常談,兩者近年拍住上重建觀塘區,第一期住宅項目,提供299伙的單幢樓觀月‧樺峯,信置於2009年獲得合作發展權,並於去年底分批出售以每方呎1.5萬元開售,日前開始發信予業主收樓。

 業主擬加高地台貯物

項目最細的單位,為457方呎的一房戶,位處於18樓及以下的F室,全盤僅得約15伙。本報記者昨天請來驗樓師賴達明,一同前往其中一伙低層F室驗樓。單看圖則,房間其實不太細,經量度大約有86方呎,但一入到屋,賴達明指,這房間根本是放到床就不可以放到(衣)櫃,其中一邊牆有一道趟門入廁所,另一邊又有一道門向工作平台,勉強只是可以在近窗台的一邊垂直放一張不足5呎闊的床。
業主計劃將房間地台加高當貯物空間,上面橫放一張雙人床褥,佈局上的確與近年新興設計相若,不過,這一間超過80方呎的睡房,以單位去年以近550萬元的買入價計算,單位平均呎價接近1.2萬元,即是睡房的價值超過100萬元。一間價值過百萬的睡房,竟然放到床卻放不到衣櫃,同時,其中一邊又「無啦啦」整多一道趟門出入廁所,搞到廁所味既攻出廳又攻入房,絕對是一個「奇則」,要放置雙人床或須放棄房內廁所門通道。

 信置:可放衣櫥及睡床
高6呎的記者躺在睡房地板上「模擬睡覺」,單人床的闊度僅2.5呎;假設戶主要放一張雙人床(虛線示),往洗手間的通道便會受阻

信置昨晚主動以書面回應本報有關的即時新聞報道,強調有關單位的房間間隔設計,足以放置衣櫥及1.5米x2米之睡床(Queen Size Bed)。的確,一間80方呎的房間可以放到一張Queen Size Bed,關鍵在於放床後,是否阻礙到廁所趟門及工作平台門。記者又嘗試躺在睡房地板上「模擬睡覺」,後方牆身據樓書資料量度,只有2.5呎闊。
信置回應指出,集團採用的鋁物料為耐用及常用建材,工作平台欄柵及外圍鋁冚均妥當固定。信置又表示,已獲得業主確認門鎖並無損壞,已示範正確使用門鎖的方法,並非如驗樓師所指的門鎖極鬆。至於睡房加設出入廁所趟門,集團解釋是希望提供套房感覺,並於門框加了凹槽,防止氣味外流。
正當一間房都值過百萬元時,差餉物業估價署昨日公佈最新數據顯示,10月份私人住宅售價指數報270.1點,較9月份升1.5%,連續6個月創新高。其中實用面積40平方米(約431呎)或以下的小型單位升幅達1.69%,報294點,按年計,小型單位指數升11%,輕微跑贏同期整體樓價升10.1%的幅度。