34年歷史的仁愛圍市集,60多位小販公民抗命的成果,為生活被捕、坐獄爭取得來的一片空間,港英時代容得下,現在市區重建與豪宅發展卻無法容身。

觀塘重建共為五期,第一期已建成觀月樺峰。仁愛圍市集所在是第三、四期,在9月時由信和和華置以共同投得,而信和佔九成的權益,預計建成後呎價達一萬六千元。在第二、三期範圍內,數星期前,仁愛圍巴士站而封閉,市集成是唯一的經濟活動,發展者去之而後快。

信和曾主動聯絡小販商討有關搬遷安排,而市建局卻愛理不理。早在本年的6月,蘋果日報報導有關小販的情況,回應「市建局發言人表示,仁愛圍小販持有流動小販牌照,在港九新界指定地方可擺賣,由於非固定攤檔,不會為他們作任何特別安排。」。小販曾表示希望營業至旺季農曆新年後,讓他們有足夠時間清貨,並給予安置和賠償,讓他們繼續生計。局方不予理睬,反而將問題抛給食環署,無確實清場時間,等到清場前一星期才貼公告示意,沒有提供賠償,安置亦未清晰。

這個34年的市集是觀塘的地標,大部份小販都上年紀,依賴檔口維生。市集是抗爭產物,當年食環署不斷捕捉小販,無法生存,60檔小販一同抗議,集體被捕,坐爆差館,結果當年政府讓步給予此位置擺檔。雖然他們有小販牌照,但如果離開此仁愛圍,就會有被食環署控告阻街的風險。小販每天從貨倉推貨品至仁愛圍,按照當年跟政府約定下午十二點半收檔。排檔擺位日日不同,為保持公平,他們稱為「日式迴轉壽司」,每一檔口輪流放在最當眼的路口處,避免爭執。

市集不單記載基層的抗爭,也是盛載小販互惠的故事。重建,令他們失去工作的地方,興建百億計豪宅前,為何不能解決安置的問題。