料年底發售啟德煥然壹居三百伙

編按︰市建局建公屋、居屋,非不能,不為也。689一揮手,市建局就要跪底,民間要求多年的訴求,終見成果,但是只是啟德「樓換樓」項目,三成單位變作資助房屋出售,如何「樓換樓」?而其他賺大錢計劃會否轉成公營房屋只聞樓梯響,局方亦借此要求政府注資,用納稅人的錢拆舊區。

來源︰蘋果  15-1-2015   記者:鍾雅宜 譚靜雯 陳家雄

政府破天荒邀得一向只以市價賣樓的市區重建局出手銷售資助房屋,是市建局成立十四年來首次,一改以往只拆舊樓、賣豪宅的做法,消息指市建局傾向撥出用作樓換樓的啟德煥然壹居約三百個單位,以夾屋形式出售,料單位價格處於居屋與私樓之間,最快今年底推售、明年入伙,不排除將計劃恒常化。現時鄰近啟德的私樓成交呎價約為一萬三千元至一萬五千元,料日後單位呎價仍有機會過萬元。

施政報告提出積極探討透過市建局等機構提供資助房屋,市建局主席蘇慶和昨午召開特別董事會與發展局局長陳茂波會面後,下午隨即宣佈將全力支持施政報告增加資助房屋政策,希望可出一分力,未來數月會與政府積極探討政策和執行安排,強調市建局市區更新角色沒有轉變。

或要求政府注資

消息指,為應付急切需求,董事會初步傾向將現時用作樓換樓的啟德樓盤煥然壹居三幢高層大廈中,其中兩幢共三百個單位改作資助房屋出售,包括約二百六十個一、兩房單位,面積介乎四百至五百平方呎,另外四十個為三房單位,售價及入息限額未有定案,但會參考以往夾心階層住屋計劃,初步傾向價格處於居屋之上、私樓之下。以往夾屋由房協推售為主,對象為無力購買私樓而超出居屋入息限額人士。
據悉該局管理層稍後會進一步研究建議,待下次董事會會議上作深化討論,料最快2月開會,如能落實,仍需進行更改地契等程序,樓盤預計明年初落成,若一切順利,該局最快於今年底推售單位,明年入伙。消息強調,樓換樓計劃仍剩下一幢高層大廈及一幢低層大廈的單位可供重建戶揀選,是次計劃不會影響樓換樓供應。
消息又指,董事會上亦有成員建議將銷售資助房屋計劃恒常化,但擔心財政上會出現問題,需進一步討論,不排除要求政府注資,亦有建議指:「政府係咪可以考慮喺市建局地皮旁,撥出一啲政府土地畀市建局作相連發展?如資助房屋同私樓一齊賣,或可以解決財政問題。」
市建局非執行董事、立法會議員胡志偉認為該局出售資助房屋,不能單以個別項目滿足市場需求,而需要長遠政策及後續行動支持,會上成員對於市建局角色定位有不同意見,現階段未討論計劃詳情。
公屋聯會主席王坤指,根據以往經驗,九七年樓市高峯期時,夾屋的家庭入息限額為六萬元,按推算以現時樓市水平,有關家庭入息限額約定在六至七萬元,折扣率會少過居屋,即不會低於市價的七折。

同區私樓呎價萬五

現時啟德鄰近私樓成交呎價由約一萬三千元至一萬五千元,中原地產分行經理林耀斌指,該區私樓譽.港灣一個實用面積約一千平方呎單位,最近以一千六百多萬元成交,呎價逾一萬五千元;另一個土瓜灣私樓翔龍灣單位最新成交呎價亦達一萬五千多元,同區居屋采頤花園未補地價的成交呎價亦達七、八千元。
自負盈虧的市建局過往常被指摘靠收購舊樓以興建豪宅牟利,現任主席蘇慶和上任時,也不諱言市建局「理論上都係發展商」。今次變做資助房屋的煥然壹居,是林鄭月娥於2011年仍任發展局局長時推出,政府當時預留了一幅啟德用地給市建局進行樓換樓計劃,興建一千個單位,林鄭當時就形容該批單位設計實而不華。

Advertisements