編按︰觀塘恆安街項目收購呎價1.17萬,貎似很高,但三成劏房,加上出租戶被扣1/3賠,即是$7800/呎。「附近的唐樓造價都升至300萬至400萬元,難在同區入市」,幾個月後,收到賠償,樓價更高,所謂同區七年樓價,無法做到,就算連同區舊樓安置都極困難。這種拆唐樓建豪宅重建模式,已走入末路,市建局應該結門,重新討論舊區和社區的方向。

觀塘需求主導收購呎價1.17萬
文載︰信報 16-1-2015

住宅樓價不斷攀升,市區重建局提出的收購價亦處於高水平,去年11 月啟動的觀塘恒安街需求主導項目,市建局將以每方呎實用面積(下同)約1.17萬元,向自住業主提出收購,成為有紀錄以來第二高。有小業主滿意收購價,惟表示同區樓價飆升,難在同區入市。

歷來第二高

市建局表示,本星期將會向恒安街12 至30 號大廈90 個物業業主發出信件,當中列出有條件收購建議,其中自住物業的「7年樓」收購價為每方呎11695 元。市建局須在75日內收到項目達80% 業主接納收購建議才會正式推展項目。市建局並會提供一筆相關津貼,自住業主為13.2萬元,出租或空置物業則為10.25萬元。
資料顯示,項目是過去兩年內第4 個收購價逾1.1 萬元的項目,也是繼2013 年6 月旺角新填地街/ 山東街項目的1.18 萬元後,收購價第二高的項目。
對於恒安街項目的收購價,小業主吳太感到滿意,惟表示由於大廈有約三成屬劏房單位,擔心持有劏房的業主取態,會成為項目最終能否上馬的關鍵。她計劃將收取的款項用作置業,相信可改善生活環境,惟表示區內樓價高企,尤其恒安街項目公布後,附近的唐樓造價都升至300萬至400萬元,難在同區入市。