觀塘的厠格牀只是廁格加塊板出租要$2200,這是人居住的嗎?

市建局重建舊樓變豪宅,劏房、板間房日少。政府搶地掠水,不惜破破壞郊野建(低密度)私樓,公屋興建無人理。香港人可以幾無尊嚴呢?睡在厠格都要$2200,市建局、政府可以幾涼薄和刻毒呢?

豪宅有變劏房,越間越細,基層無立堆之地,露宿被抹黑,唯有連厠格都不放過,劏房租金比西九豪宅更高,每呎超過$30-40元(豪宅一號.西九龍呎租僅21元)。現在厠格牀,呎價達$73元,天理何在,殘民自肥,用基層的血汗補貼大地產商的暴利。

房屋成為商品炒作,香港變成二個社會,有樓與無樓,富與貧。前者享受資產增值的機會,上年單是樓價回報是股票的十倍,坐享其成就可盤滿砵滿,而後者,工資的增長只僅及通脹,遑論追及樓價,只能變成望天打掛租客,期待業主手下留情,稍增租金,另一方面,則「死慳死抵」睇望上車一天,一朝翻身。這遊戲能待多久?再間細單位?更多奇則?只要加息,樓市就x響喪鐘。

樓價升,帶動租金上升。重建影響劏房供應,而重建大廈劏房達四至八成,大量街坊被迫遷找屋,需求大增。早前,研究揭示深水重建令全港劏房數量減少近一成。豬欄與厠所住人,房屋由權利淪為商品,強制拍賣條例,市建局介入,扭曲市場,必需政策解決,如:租管,房產稅,還香港人生活的尊嚴。

廣告