冷糕,基層美食,來自潮州,流行於六、七十年的潮州小食,失傳於本地已十多年,今年重現街頭,可惜生存不足四個月,就被食環處趕絶。冷糕有點像夾餅,外脆的蛋漿皮,加上花生、芝麻和砂糖,陣陣懷舊的味道,令人回想起砂糖當零食的歲月。油麻地的譚生是本地碩果僅存的冷糕檔師傅,早前已被食環處驅趕阻止擺檔,由藥房搬至粥檔的門前,可惜好景不前,再被迫結業。原因是檔口的電線位,沒有官方的准許,檔口也沒有的食物牌照。處方的態度不是協助特色行業,而是打壓,譚生唯有忍痛在本周結業,冷糕暫時消失在香港。
有善心的朋友,想給予店舖的門口位置譚生繼續延續傳統街頭小食,可惜沒有食物牌照。如果有朋友想借檔口給譚生可聯絡我們。暫時譚生說生計不成問題,可繼續打工,只想找地方繼續為大眾提供美食,不讓冷糕失傳。他感謝大家的支持,待牌照申請完成,定必再開檔。
政府說為傳統手藝行業,保育行業,避免在香港消失,可曾想起冷糕呢?難道香港只得街道消失,美食不再,剩下連鎖店。政府角色何在呢?

圖︰慧惠