編︰市建局年賺20億,扮蝕錢,狂起豪宅,資產240億都有免費土地,香港人的悲哀。猶如上市公司的抽水騙局,製造財困,向市民吸水,賺盡。

來源︰13-5-2015 蘋果   記者林偉聰

發展局昨日向立法會發展事務委員會提交文件,回應市建局行政總監譚小瑩的請辭,強調市建局將繼續按《市區重建策略》運作,但就首次明文表示會考慮透過向市建局注入土地,支援重建項目財政。有市建局非執董認為做法可為市建局興建資助房屋提供契機;有關注規劃團體就擔心政府以土地補貼市建局建豪宅。
市建局行政總監譚小瑩早前請辭,表明理念與主席蘇慶和不同,令外界關注市建局的政策有否改變。發展局強調市建局將繼續按2011年《市區重建策略》運作,指暫無計劃檢討政策;對有指市建局有意將收樓工作外判,發展局亦指從未收到有關建議。
不過,在政府財政支援方面,除了《市區重建策略》載列的途徑外,政府亦首次明文指在充份理據下,政府會考慮向市建局注入土地,支援個別項目的財政。

團體促為低下層建屋

消息人士指政府以往多以免補地價等方式向市建局提供支援,鮮注入大幅土地,「最多係一啲大型發展地盤,如觀塘重建區範圍涉及觀塘政府合署用地,政府就免收地價畀咗塊地市建局發展,如果注入大幅土地,已係土發公司嘅年代,市建局未試過」。

身兼市建局非執董的立法會議員胡志偉認為,做法可助拉低市建局的收地成本,是市建局長期提供資助房屋的出路。他認為應以夾心階層為對象,興建超過居屋水平的資助房屋,既可填補現時房屋政策的空隙,亦可平衡市建局的定位。

本土研究社陳劍青指政府宣稱土地不足,但又擬以土地資源補貼市建局建豪宅,「縱容市建局搶地,但呢啲地又唔係用嚟解決最逼切嘅房屋問題」,認為市建局若獲增加政府補貼,就應負上更大社會責任,改向低下階層提供房屋。