文化人着文化衫,簡單一件的白色T 恤因你最耀眼,從T恤到文化衫簡單改一個名字,成為身份和個性的象徵。

底褲向外穿,想起超人,白色內衣T恤當作外衣,則要數馬龍白蘭度在電影<慾望號列車>(1951),加上電影<阿飛正傳>(1955)中,反叛而英年早逝的占士甸,簡單外衣變成經典,引領戰後的潮流,變成一代人叛逆的記號。跟西方不同,我們昔日的文化人講究衣冠楚楚,當時藍領白領分明,不是現在人人都是中產(包括︰曾俊華)。恤衫西褲,等於身價和派頭。西化是五四運動後的主流,一件文化衫,加上衫恤西褲,大方得體,斯文有禮。酷熱天氣下,跟藍領的輕衣短帶不同,舒適的文化衫是生活的必需品。

同仁街臨時小販市場互助委員會主席偉叔售販的文化衫,跟普通內衣T恤不同,用一百針的綿線,普通底衫只有廿針,涼快,不黏肉。天氣酷熱時,也能保持乾爽。大熱天時,想做送文青,偉叔的文化衫絶對首選。

地址︰觀塘同仁街小販市集一樓
檔主︰偉叔

文青系列暫告一段落,下次再大家帶來其他小販揀手貨