七一假期,上午剛跟64號檔主四嫂買過超值的透氣全棉底衫,遇上「樓上」的王婆婆來找四嫂聊天,便隨婆婆到了她的檔口。小店沒有名字,店主就是招牌。婆婆的檔口跟場內大部分舖位一樣,只有大約五十呎,然而檔口雖小,百寶俱全,除了「招牌貨」毛冷,還有針線、髮飾、拉鏈、橡筋、線面粉等「洋雜」(舶來雜貨),店面位置有限亦無倉存,婆婆身後的高櫃擠滿了存貨。

問到婆婆甚麼貨品最暢銷,婆婆笑說:「冇話咩最好賣,我呢度咩都有,熟客嚟到就知要買咩。」此時,「熟客」來了,是一位笑容滿面的太太。「又嚟買鈎針啦,我細仔扔咗我枝鈎針。」「呵呵,細果個嘛,都九歲啦仲咁百厭,今次都係買四號針?」「係呀,仲有牛奶綿,我大仔特別要求。」「牛奶綿」原來是婆婆的「招牌毛冷」之一,比一般毛冷更柔軟親膚,熟客買走了當時最後兩包「牛奶綿」,心滿意足地說:「大仔果條比咗細仔戴,咪鈎過條比大仔。」婆婆笑逐顏開。

請教婆婆有何編織心得,婆婆在檔口一隅取出未完成的頸巾。「天氣咁熱,邊有人織頸巾架。」記者織得慢,現在開始織,差不多了。「嗱,兩針織埋一針,好快就織完。」說起天氣熱,婆婆跟場內不少檔主一樣,對市集中極差的通風大感無奈。「咁熱,邊有人肯嚟行丫。」檔主王婆婆嘆息,續說:「一個人睇三檔都得啦,都冇人嚟。」

【時尚貨品推介】
婆婆檔口的髮飾十分別緻–格子花紋的蝴蝶結髮夾、波點牛仔布髮圈、優雅韓風頭箍等等,款式入時耐看。

同仁小販市集
店主:王婆婆
店號:113

文、攝:夏榛