高層擁180度維港景 332呎單位賣274萬

編按︰一切不是土地,是發展商壟斷供應問題,市建局一定要起豪宅 No。市區不用過萬呎,不用以錢為本,市建局局有否良心? 昔日假樓換樓土地,但五年只做到8個個案,地也變成資助房屋,這種錢加賠償換優先揀樓權的「假樓換樓」,宣告失敗。觀塘的個案最少要加180萬,才可有樓住,搵笨

來源︰蘋果日報 27-7-2015  記者:譚靜雯

市區重建局首個自行斥資10億元興建的啟德資助房屋「煥然壹居」,最快年底完工。484個住宅單位建築圖則首次曝光,單位以實用為主,間隔四正,實用面積介乎332至675平方呎。項目最大賣點是高層單位可飽覽維港180度海景,將以市價七五折推售,料每平方呎售價約8,250至9,000元,面積最細的開放式單位274萬元就有交易。

特首梁振英在施政報告宣佈,將市建局在啟德發展區原本作為樓換樓的項目煥然壹居,撥出約300個單位轉作資助房屋出售。項目近日已開始拆卸外牆棚架,預計最快年底完工,明年首批樓換樓重建戶可率先入伙,而資助房屋也預計最快明年可推售。

市建局工程及合約總監林偉能接受訪問時稱,煥然壹居有3幢高座、1幢底座大廈,提供484個住宅單位,實用面積由332至675平方呎不等,當中以一房單位佔最多有224個,實用面積為444至476平方呎。他又稱,項目鄰近沙中綫的啟德站,九成單位坐北向南,最大賣點是高層單位可飽覽維港180度海景。

市建局近年被指將重建項目包裝成豪宅賺錢,如觀塘「觀月.樺峰」的棺材式工作平台。林偉能稱,煥然壹居是市建局首個自行興建的住宅項目,單位設計實而不華,為增加室內空間,不設工作平台,「冇豪宅嘅設施,唔會有金碧輝煌嘅大堂,亦都唔會有泳池,因為泳池維修費好貴,廚廁都唔係用雲石做,採用耐用物料,希望做到間隔四正,同埋單位唔會一開門就係廁所,亦都唔使擔心窗台要變埋床」。雖然煥然壹居無豪裝,但仍有健身室、多用途活動室及戶外燒烤場地等設施。

綠化設計年慳百萬電費

林偉能續稱,透過綠化設計,每年可減少17%耗電量,相等於每年節省約100萬元電費。
消息透露,市建局仍與政府商討資助房屋的細節,入息限額會略高於居屋,初步計劃二人家庭入息上限約為5萬元,並以市價七五折推售,但會預留約三成單位予受重建影響的住戶,作樓換樓選擇。有地產代理指出,以現時同區九龍灣德福花園實用呎價約1.1至1.2萬元計,若以市價七五折推售,料每平方呎售價約8,250至9,000元,一個332呎開放式單位,最便宜274萬元就有交易。

關注市區重建的民間團體「活在觀塘」發起人袁智仁稱,煥然壹居證明市建局有能力興建實而不華的單位,根本毋須與私人發展商合作,「其實佢哋知香港人要乜,豪宅化只係為咗賺錢」。

Advertisements