市建局口口聲「以人為本」,重建興建豪宅,對重建區的街坊卻沒有提供合理安置,不但沒有舖換舖,樓換樓亦無法做到。租戶權益更多年被忽視,被迫入住現代版「籠屋 」。恆安街重建項目中,有一個的二人家庭曾被安置的住房,沒有廚房和厠所,單位為59呎,人均不足30平方呎,比公屋擠迫戶的標準更差達五成。

恆安街重建中,有28位租戶暫時無法獲得公屋編配,局方用遷出意向書方式向租戶迫遷,要求2月28日遷出。部份租戶被安排於油麻地豉油街的安置大廈,但環境惡劣。本地公屋平均分配面積75平方呎,而低於60平方呎列為擠迫戶,房署會積極跟進解決問題。而署方亦有中轉屋政策,主要給予清拆戶或受天災影響的街坊,臨時棲身的單位,平均分配面積是54平方呎,而擠迫戶是36平方呎。

市建局的前身土地發展公司提供安置大廈給街坊居住,但市建局長期丟空,空置率達七成,被傳媒指為「鬼域」。當中15個局方提供的二人安置單位,超過一半是沒有獨立厠所,而全部沒有廚房,平均人均面積只有40呎。當中,恆安街租戶,一個父女的二人家庭,女已有17歲,被市建局安置到只有59呎的單位,人均不足30平方呎,遠低於房署水平。單位沒有間格或房間,沒有廚厠。街坊多方要求,才提供有獨立厠所的110呎二人單位,人均面積依然差於公屋擠迫戶,父女表示最麻煩是沒有房間,女孩生活極不方便。

再者,安置大廈只可減戶,無法增加戶口,假如有重建戶的太太帶着身孕入住,如果生下小孩,便因增加戶口,被迫被趕走。重建影響生活,市建局安置草率,街坊百上加斤,在此他們創作下面歌曲諷刺局方的安置政策。

市建局安置大厦編配面積歌(改編: Jingle bell)

U R A冇情 面積亂咁訂
廚廁皆公用 間房「跌」咁丁
杭得一張床 無位擺雪櫃
似籠屋單位細夾窄 逼到無路行 “HEY/頂”
日復日 月復月 個心好擔憂
FA-MI-LY 配得闊又大 二三百呎洋樓
應該知 應該知 兩個需住闊D
盼市建認真咪亂做 莫視街坊的需要

參考文章︰

安置屋丟空淪鬧市鬼域
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150411/00410_097.html

《視點31》有屋無人住?
https://www.youtube.com/watch?v=14GxGBVZi3U

下圖為市建局的安置文件︰

父女首個獲派的安置單位為編號9,豉油街9樓,沒有廚厠,每月需繳交租金

P_20161129_144324

P_20161129_144331

P_20161129_144344