市建局上月提出「走數」的重建裕民坊新方案,沒有諮詢下,強行撤去政府合署,引發各方炮轟,局方被迫道歉。

局方不心息,藉傳媒(AM730)放風將失誤推給街坊和其他政府部門,報導指百位商販半世紀佔用裕民坊開設店舖,並指控地政署和屋宇署不收地。局方講法無疑「混淆視聽」,推諉負責。

市建局擁有政府的權力,為豪宅和商場發展,可強行收地,使用土地收回條例,抬走「佔用」的居民和商販。2013年,觀塘仁信里,局方運用警方和保安,突擊將經營三十多年的商販抬走,最後每戶只獲7萬元的賠償,當中的賽鴿店無法再在香港經營,過百年的行業無奈消失。

局方按商業運作作重建,亦獲政府免補地價和注資100億,有負責解決過百街坊的安置,這任務不應由地政署和屋宇署代勞。

局方沒有與商販溝通,報導中商販對賠償毫不知情。反而分拆裕民坊地盤,先行將近港鐵站位置重建,令市中心人流減少,令商販無法經營,唯有結業,節省賠償。

再者,市建局近年減少重建社工隊人手,由近十人,減至約1-2人,無心與社區溝通。

局方應該解決裕民坊商販的安置,保持社區原貎,而不是放風推諉負責。

原文連結
https://goo.gl/7itJ6T