DSC00435

領展從來不是好東西,樂華邨的三檔冬姑亭,建邨至今陪伴街坊三十多個寒暑,陸續被領展趕走了,昨天最後一檔泰興粉麵都告消失了。街坊都紛紛送別,場面溫馨。

領展追求資產升值,二年前,最大的冬姑亭被迫結業,改裝為冷氣餐廳,於昨天開業。另一檔去年突然停業,連同棚架和帳蓬被拆掉,只剩下燻黑的地板,丟空至今。

昨天結業檔口是24小時營業,售賣點心和碟頭飯,價廉物美,豬扒飯也只售35元,學生餐僅賣30元,布拉腸粉更聞名觀塘。泰興亦是的士大佬的消夜天堂,食物其次,因近路邊,抄牌較易察覺。除了的士大佬,每天早上有不少邨內長者飲茶,談天,是樂華的社區中心,閒話家常,但一切已過去了。

老闆娘是典形的香港人,一生辛勞,為糊口,全日開工,賺取微薄收入,維持生活,服務街坊。昨天,臨別依依,街坊都不捨得泰興。老闆娘眼見街坊帶來家人,昔日識悉的可愛嬰兒,長成小女孩,忍不住跟她擁抱起來。老店吃得不只是味道,而是感情。今夕一別,百物騰貴的香港,難再有傳統的冬姑亭了。

冬姑亭雖不在,但點心的香味,仍然在街坊的腦海。可惜,領展容不下感情和基層。水滾茶靚,只有長記在心中。

圖︰高祈 文︰原人

DSC00299

DSC00302

DSC00207

DSC00279

DSC00321