要求食環立即發放工匠牌

【新聞稿】 觀塘區議會今天召開環境及衞生工作計劃小組會議,食環署代表觀塘區環境衞生總監梁溢景出席,解釋工匠牌照的發放情況。區議會前,三位工匠(鐘錶匠佘生、駱生及鞋匠福嫂)及活在觀塘義工向食環署代表及區議會提交請願信和327個市民簽名,要求食環立即發放工匠牌予五位受重建影響的工匠。局方會中未有發放工匠牌時間表,未能解決重建對工匠影響,只有「開空頭支票」。

會前,鐘錶匠佘生表示:「工匠不是低端人口,要承續手藝,繼續於官塘維持生計。」有三十多年補鞋經驗的鞋匠福嫂則道:「我多年為商業區的OL換鞋踭,深受她們歡迎,希望繼續服務街坊,要求放工匠牌。」

會中,食環署表示發放工匠牌最重要考慮選址,需獲七個部門同意,四月初跟七部門開會。署方指裕民坊因重建圍封,但又未及發牌,工匠只能無牌照方式其他於其他無防礙行人的地方經營。署方亦重新檢討之前不獲發牌的位置,而五月會提供二個位置給予重建外的工匠,但重建區內五位工匠未有包括在內。會後,梁溢景指會於七部門會議後,局方再與工匠商議發牌。

市建局的觀塘第五期的重建計劃中,大部份的裕民坊商户及住户已於2月28日遷出,惟有部份小販、工匠和舖戶仍未有合理安置, 包括:約20個舖頭、約10多位的流動小販及5位工匠。當中於裕民坊一帶營業的五位工匠沒有任何安置或賠償,他們幾十年沒有工匠牌照,終日提心吊膽經營。

為了被逼遷後仍能經營工匠生意,數位工匠早已從2016年開始,多番向食環署爭取「固定攤位(工匠)小販牌照」(下稱工匠牌),並積極到區議會表達意見,惟至今未有任何進展。據2009年食環署資料,觀塘區有17名無牌街頭工匠,於2016年卻只有5人獲發牌,當中並不包括裕民坊的5位工匠(2位鞋匠、3位鐘錶匠)。換言之,裕民坊重建區內的攤位工匠小販,在上述搬遷限期前,仍沒有任何保障他們到其他地點合法擺檔的小販牌照。二月後,局方將可強行收地,工匠和小販去向未知,生計成疑。
此外,現時新發的工匠牌照不得傳承,工匠大多年紀較大,沒有新牌照,新一代入行無門。政府必須改變現時將牌照視為恩恤看法,多從本地文化角度考量,進行工匠調查和研究,建立培訓,容許傳承牌照,營造社群,讓手藝得以在香港生存。