裕民坊已於2月清場,大部份檔口已結業,住戶亦遷出,但仍有居民不捨家園,居住在裕民坊唐樓上。由於重建,市建局已取得裕民坊的業權,但管理不佳,令住客提心吊膽。

裕華大廈現有一位年逾90歲婆婆居於樓上,雖然大部份人離去,但她仍然堅守家園。近日,裕華大廈照明系統損壞,懷疑因為節省成本,而不作維修,多次投訴,局方愛理不理。

筆者於日間走入裕華大廈的樓梯,除了強烈尿臭味,差不多伸手不見五掌,僅有一枝小燈照明,環境惡劣。走上平台樓層現時主要依賴日光照明,入黑情況甚為危險 。對年輕人也看不到梯級,何況90歲的婆婆呢?為慳錢而是草菅人命,局方置居民的安危而不顧,沒有任何公眾考慮。(具體慘況,另見片段)

上年年尾市建局的調查中, 調查訪問裕民坊的「搭建物」,即檔主和居民,當中有 69% 的街坊表示滿意現狀,不想離開。但無耐二月份,局方收回裕民坊的土地,重建成為豪宅和酒店。

我們要求市建局立即改善裕民坊的照明和衞生狀況,盡快協助街坊尋找合適的居所,並協助工匠申請工匠牌照,將來重新復業,及幫助約十間店舖找尋新地方重新復業。