小巷雖窄,藏身大師。

手雕的麻雀,剛勁有力的筆跡,每一隻字都是獨一無異,草根玩品帶上藝術的美感。跟我們的牌子不同,牌上左角寫上英文字,「東」牌寫上E,「發」牌寫上F,方便外國人學習玩麻雀。

觀塘唯一的手雕麻雀舖森友祥位於康寧道的小巷,一條黑暗,滴水,帶點污穢的後巷,有一家雕麻雀的大師。昔日的風光不再,只有弄孩為樂。

一雙手、一把刻刀養活四個兒女。觀塘麻雀館林立,從前,麻雀館常丟失麻雀,就想起森友祥。生意最興旺時,老闆一天可雕上300隻,即是二幅麻雀,老闆娘笑說:「現在老闆的上臂還會痛,有職業病,先用熱力,軟化牌子上的塑膠,一天忙過不停的雕。」

今天,麻雀館全部用自動洗牌機,要有磁石在牌內,不能用手雕了,生意式微。老闆娘說:「只有婆婆打手動麻雀才會想起我們,無生意了,唯有照顧孩兒。我有七個孫兒,好忙。」雕刻麻雀的巧手,變成煮食的雙手。

回憶,很是美好。坐在店面乘涼,目睹市中心面目全非,街坊老店變成商場豪宅,等待孫兒放學,過去的辛勞也值得了。

如果大家欣賞雕刻麻雀手藝,仍可到康寧道小巷的森友祥,選購手雕麻雀。