完善回遷還工匠牌保住街坊生計 保存社區特色

觀塘市中心重建由2007年開始,仍有裕民坊的商舖工匠安置未解決。裕民坊重建在即,部份樓宇現正清拆中,重建後,將成市建局的商場。現時尚有五位街坊仍未有安置,包括:二位工匠(鐘錶)及三位商戶。而三位商戶於上周收到執達吏的通知,預示將展開清場行動。商戶中,包括裕發果汁店董利平,她是台灣人,早於70年代初嫁給丈夫,並移民香港。她於台灣引入果汁,一改當時水果店,成為首個販賣台式五青汁的果汁店。她與街坊諗熟,見証裕民坊的轉變,希望於市中心繼續服務街坊。安記皮具的許氏兄弟,繼承父親的店舖,於裕民坊工作超過50年,希望繼續於觀塘生活,並有合適的安置和選擇。商戶希望重新在觀塘復業,但重建後,他們由臨時建構物的持有人淪為租客。市建局觀塘的回遷計劃極為嚴苛,需商戶繳交一半的市值租金,租金由5千元,至最高的達二萬多元,對於售賣日常用品的商戶來說,擔子十分沉重。相對衙前圍村方案,局方只收取頭三年$600的月租,之後兩年逐步加至$6000;而裕民坊的方案,租金竟可為衙前圍村計劃的30倍。鐘錶匠佘生工藝超卓,專門維修古董錶,連資深演員夏春秋,也專程找他維修。自上年起,因重建,不斷搬遷檔口,只有在地盤旁開檔。他與另一位錶匠駱生,於觀塘工作超過廿多年,至今未獲工匠牌,即是無法獲得安置的資格。市建局應該與街坊溝通,盡力令工匠和商戶繼續於市中心維生,維繫社區網絡,保持社區特色。我們要求市建局:1 暫緩清場的執達令,直接與商戶對話,參考衙前圍村方案方案解決安置及未來生活2 要求發出工匠牌,並有繼承權,讓工藝傳承

觀塘市中心重建由2007年開始,仍有裕民坊的商舖工匠安置未解決。裕民坊重建在即,部份樓宇現正清拆中,重建後,將成市建局的商場。現時尚有五位街坊仍未有安置,包括:二位工匠(鐘錶)及三位商戶。而三位商戶於上周收到執達吏的通知,預示將展開清場行動。

商戶中,包括裕發果汁店董利平,她是台灣人,早於70年代初嫁給丈夫,並移民香港。她於台灣引入果汁,一改當時水果店,成為首個販賣台式五青汁的果汁店。她與街坊諗熟,見証裕民坊的轉變,希望於市中心繼續服務街坊。

安記皮具的許氏兄弟,繼承父親的店舖,於裕民坊工作超過50年,希望繼續於觀塘生活,並有合適的安置和選擇。

商戶希望重新在觀塘復業,但重建後,他們由臨時建構物的持有人淪為租客。市建局觀塘的回遷計劃極為嚴苛,需商戶繳交一半的市值租金,租金由5千元,至最高的達二萬多元,對於售賣日常用品的商戶來說,擔子十分沉重。相對衙前圍村方案,局方只收取頭三年$600的月租,之後兩年逐步加至$6000;而裕民坊的方案,租金竟可為衙前圍村計劃的30倍。

鐘錶匠佘生工藝超卓,專門維修古董錶,連資深演員夏春秋,也專程找他維修。自上年起,因重建,不斷搬遷檔口,只有在地盤旁開檔。他與另一位錶匠駱生,於觀塘工作超過廿多年,至今未獲工匠牌,即是無法獲得安置的資格。

市建局應該與街坊溝通,盡力令工匠和商戶繼續於市中心維生,維繫社區網絡,保持社區特色。

我們要求市建局:

1 暫緩清場的執達令,直接與商戶對話,參考衙前圍村方案方案解決安置及未來生活

2 要求發出工匠牌,並有繼承權,讓工藝傳承

市建局收樓,裕民坊清拆重建在即。

地政署本周已向留低街坊發出執達令,準備抬人清場。近日重建在即,市建局仍未向商戶,包括果汁店的張太提出具體賠償或安置方案,令他們可以繼續維持生計。

市建局,只懂向傳媒放話,提出冇根據的巨額賠償,但是從來不與街坊溝通,沒有解決安置實質問題。

裕民坊將來變成商場、酒店,市建局眼中的小太古城,但是小商戶無法享受,只有等待被抬走。

市建局收樓,裕民坊清拆重建在即。地政署本周已向留低街坊發出執達令,準備抬人清場。近日重建在即,市建局仍未向商戶,包括果汁店的張太提出具體賠償或安置方案,令他們可以繼續維持生計。市建局,只懂向傳媒放話,提出冇根據的巨額賠償,但是從來不與街坊溝通,沒有解決安置實質問題。裕民坊將來變成商場、酒店,市建局眼中的小太古城,但是小商戶無法享受,只有等待被抬走。