裕民坊的小巴站和巴士站於4月2日畫上句號,60多年的歷史,為市中心轉車的街坊帶來方便,過去藍田、將軍澳、順利邨的街坊必經之地,也成就了繁榮的裕民坊。

而未來巴士站將會走入新商場下的地底,雖然候車室有冷氣,但四周的地方充滿着廢氣,變成另一個翻版藍田巴士站。今天,露天的裕民坊的巴士站,四通八達,方便使用,因為要起更高的大廈,更多的單位,更多的商舖,賺更多的錢,變成地底的密室,除了冷氣,就是廢氣。市民的福祉,不是市建局的考慮。

清拆裕民坊,竹棚圍住街道,人們委身穿過鐵架下。市建局將清拆後的裕民坊叫YM2 ,無疑是屍體上灑上一口鹽。商場取代街舖,酒店代替小販。將來的YM2,小販的面積比商場,變成1:110,而街舖比商場,為1:10 ,一切回不到從前,基層和社區為主的市中心,如鏡花水月。

裕民坊快消失,將來的觀塘市中心,重建後的裕民里,變成商場一部份,毫無特色,沒有共同的記憶,只成高檔消費的伴碟。回遷的舖頭,需要付上幾十萬的裝修費,每月付上最高兩萬多元的租金,小商戶難以生存。「觀塘」二字只是地鐵站名字,沒有歷史和文化,有沒有根源,一切拜市建局所賜,消滅香港文化

裕民坊的小巴站和巴士站於4月2日畫上句號,60多年的歷史,為市中心轉車的街坊帶來方便,過去藍田、將軍澳、順利邨的街坊必經之地,也成就了繁榮的裕民坊。而未來巴士站將會走入新商場下的地底,雖然候車室有冷氣,但四周的地方充滿着廢氣,變成另一個翻版藍田巴士站。今天,露天的裕民坊的巴士站,四通八達,方便使用,因為要起更高的大廈,更多的單位,更多的商舖,賺更多的錢,變成地底的密室,除了冷氣,就是廢氣。市民的福祉,不是市建局的考慮。