本日市建局發出聲明,指「不能拖延」收回裕民坊的三位店舖,具體提出執達令清場行動。局方一味講錢,沒有回應商戶繼續經營的訴求,亦沒回覆我們提出的「衙前圍村重建逐步增加租金的安置」方案,更沒有提及解決兩位工匠發牌事宜,一味強調執達令清場靠嚇,裕民坊清場日期指日可見。

局方加速裕民坊清場,所謂的影響數以萬計重建,實情只為盡快收回土地,開發新的商場和酒店項目,如此對觀塘社區並沒有幫助。早前我們與報章報道,市建局提供的所謂公共空間,充斥着超過20多種的限制,限制公眾使用,令到以往合法的流動小販、盂蘭節無法在觀塘市中心存在,是建局的重建項目,只是以地產為本,並沒有以人為本。

觀塘重建後的住宅凱匯,年初呎價近二萬三元,無視觀塘作為全港最貧窮的社區,超出街坊的負擔。

局方文中提出的觀塘新市中心回遷個案,翻查過往的問題,灣仔利東街重建,我們知道會先最大問題是否繼續經營,局方只是用開業的照片,魚目混珠,目前利東街重建後,只剩下一個昔日經營的舖頭,其他回遷戶,無返經營下去。

目前裕民坊三位經營的舖主,是擁有裕民坊的舖頭,並不需要繳交任何租金,按照市建局的方案,他們將來只能變成租客。重建不能改善他們的生計,只能加重他們的負擔。

局市只提供半年的免租期,而之後增加至最高達$20000的租金,我們希望復業參考衙前圍村重建的復業方案,由600元開始,於五年之內逐步提升租金

目前局方的講法,態度強硬,只要求舖主接受方案,沒有任何溝通的空間,用上使用執達令的威脅口吻。觀塘重建在所難免,我們只希望舖主和工匠能夠繼續經營,維持他們的生計。

局方應該繼續和他們保持溝通,解決舖主和工匠他們面對的問題。

市建局本日的聲明

https://www.ura.org.hk/en/media/blog/blog_20210425#21

本日市建局發出聲明,指「不能拖延」收回裕民坊的三位店舖,具體提出執達令清場行動。局方一味講錢,沒有回應商戶繼續經營的訴求,亦沒回覆我們提出的「衙前圍村重建逐步增加租金的安置」方案,更沒有提及解決兩位工匠發牌事宜,一味強調執達令清場靠嚇,裕民坊清場日期指日可見。局方加速裕民坊清場,所謂的影響數以萬計重建,實情只為盡快收回土地,開發新的商場和酒店項目,如此對觀塘社區並沒有幫助。早前我們與報章報道,市建局提供的所謂公共空間,充斥着超過20多種的限制,限制公眾使用,令到以往合法的流動小販、盂蘭節無法在觀塘市中心存在,是建局的重建項目,只是以地產為本,並沒有以人為本。觀塘重建後的住宅凱匯,年初呎價近二萬三元,無視觀塘作為全港最貧窮的社區,超出街坊的負擔。局方文中提出的觀塘新市中心回遷個案,翻查過往的問題,灣仔利東街重建,我們知道會先最大問題是否繼續經營,局方只是用開業的照片,魚目混珠,目前利東街重建後,只剩下一個昔日經營的舖頭,其他回遷戶,無返經營下去。目前裕民坊三位經營的舖主,是擁有裕民坊的舖頭,並不需要繳交任何租金,按照市建局的方案,他們將來只能變成租客。重建不能改善他們的生計,只能加重他們的負擔。局市只提供半年的免租期,而之後增加至最高達$20000的租金,我們希望復業參考衙前圍村重建的復業方案,由600元開始,於五年之內逐步提升租金目前局方的講法,態度強硬,只要求舖主接受方案,沒有任何溝通的空間,用上使用執達令的威脅口吻。觀塘重建在所難免,我們只希望舖主和工匠能夠繼續經營,維持他們的生計。局方應該繼續和他們保持溝通,解決舖主和工匠他們面對的問題。市建局本日的聲明https://www.ura.org.hk/en/media/blog/blog_20210425#21