60年歷史招牌不保留

現代主義建築風格的觀塘賽馬會健康院興建於60年代,超過60年歷史,院內保留大量招牌/告示,見証觀塘和衛星城市的發展。市建局及衞生署表示無意保留有關文物,招牌勢被當成建築垃圾,丟棄於堆填區。

觀塘賽馬會健康院為馬會於50至60年代的健康院之一,當年觀塘地處於偏遠,時至1973年聯會醫院才落成,健康院對早期觀塘社區健康發展扮演重要位置。院內有歷史價值的招牌共5塊,包括:「醫官宿舍」、「奠基碑」(當中寫着香港醫務處及英皇御准)、手寫嬰兒檢測需知等。招牌反映偏遠的觀塘有駐院醫生,此外院內亦有嬰兒診所和美沙酮記錄,反映健康院全方位照顧社區需要。

建築風格上,風格的觀塘賽馬會健康院平實為主,藉現代主義建築反映戰後,殖民政府對香港的未來的支持,勤政為民,不作花巧,與戰前的新古典主義或裝飾藝術風格(Art Deco)截然不同,同樣時代的石硤尾亦被列入歷史評級清單。

觀塘賽馬會健康院於2015年停止運作,現址將重建成約70層高的商廈。