圖為重建前的灣仔莊士敦道舊樓

文章來源︰蘋果日報 20-7-2009

關乎全港舊樓命運及市區重建方向的《市區重建策略》,正進行公眾諮詢。有檢討委員會委員認為,過去多年來,重建不但破壞了舊區居民的社區網絡,重建後新建的豪宅單位售價更貴得嚇人,每呎動輒8,000至9,000元,「重建之後樓價可以三級跳,叫原本住區人點樣住?」有受重建影響的居民更批評,市建局重建是將舊區「士紳化」,迫使窮人無法在原區生活。記者:馮永堅

市區重建策略檢討督導委員會委員何喜華接受訪問時指出,市建局的目標重建區內,大部份是40至50年樓齡的舊樓,住了不少基層市民和窮人,「好似深水、觀塘咁,好多板間房同籠屋,保守估計全港至少有五萬人住呢環境咁差地方。」市區重建原本的目的是改善市民居住環境,但他指,市建局與地產商合作發展的重建項目,通常都包裝成豪宅出售,即使不是低下層人士,一般業主收取市建局的賠償後,也不可能買回單位居住。

本報翻查資料,市建局近年與地產商合作發展的重建項目,幾乎全部都包裝成豪宅出售。去年10月金融海嘯發生時就推出的荃灣御凱,當時平均呎價也要6,251元;毗鄰灣仔港鐵站的尚翹峰,今年7月出售最後一個面積637呎單位,售價逾590萬,呎價高達9,300元;俗稱喜帖街的利東街重建項目雖未建樓,但業界估計落成後住宅每呎至少賣9,000元。

標籤成「有錢人社區」

中原分區營業經理張永泉表示,灣仔尚翹峰、嘉薈軒等未重建前,同區40年樓齡舊樓每呎售價不到3,000元,但隨重建地盤興建的都是呎價動輒8,000至9,000元的豪宅,令豪宅旁未拆卸的舊樓身價勁升,「o依家舊樓通常都要5,000蚊一呎。」舊樓變豪宅的同時,重建區通常會引入高消費生活模式。何喜華指,以灣仔和昌大押為例(重建地盤建成嘉薈軒,和昌大押則復修),復修後即變成高檔食肆,平民百姓根本無法負擔一餐數百元的消費,「就連幾條街茶餐廳都貴過人。」他說,過往不少重建區被標籤成「有錢人先可用社區」,低下層無法分享重建成果,是他們反對重建原因之一。何喜華希望市建局重建時,要顧及受重建影響居民感受,及盡量安排他們可原區安置。今年5月開始,《市區重建策略》公眾諮詢曾進行多次巡迴展覽、公眾論壇及專題討論,但參與討論及發表意見的公眾人士不多。何喜華指,諮詢期今年底屆滿,擔心公眾現時少參與討論,日後推行新重建政策時反對聲音會大增,呼籲市民多發表對舊居重建意見。詳情可瀏覽《市區重建策略》網址http://www.ursreview.gov.hk

舊樓重建變豪宅例子

《重建前》
灣仔莊士敦道舊樓

《重建後》

嘉薈軒

**新樓呎價: 9,300元

《重建前》
灣仔舊街市及舊樓

《重建後》
尚翹峰
**新樓呎價: 9,000元

《重建前》
灣仔利東街舊唐樓

《重建後》
市建局設計圖
**新樓呎價:*9,000元


《重建前》
荃灣七街

《重建後》
萬景峯
**新樓呎價: 6,250元

註:*為業界估計售價,**為最新成交呎價;未重建時舊樓呎價不足 3,000元
資料來源:《蘋果》資料室

荃灣七街

萬景峯

舊區「士紳化」街坊失至親

舊區重建是好是壞?不同人可能有不同答案,但對重建區內居住的老街坊來說,就可能是壞事。在筲箕灣南安街住了30年的張婆婆說,重建除令她的朋友四散,也令她失去至親。有受重建影響的居民批評,市建局重建時完全不理居民感受及反對聲音,「市建局重建根本就係士紳化,街坊只可以搬走,好無奈」。

曾倡原區居住遭拒

在俗稱「喜帖街」的利東街住了48年的超哥,早年與一眾街坊向市建局提出「啞鈴方案」,建議保留及復修重建區內部份舊唐樓,保留街道特色之餘,又可讓受影響居民返回原區居住,但被當局拒絕。他強調不是反對重建,但市建局目前重建策略是將舊區「士紳化」,即舊樓重建後都變成豪宅,重建區變成中上階層的住宅區,原來的舊區居民只有搬離住了數十年的舊居,有的惟有遷往較邊陲的新發展區,重新適應環境。另一受重建影響的張婆婆,不但要重新適應新居住環境,更要適應一個人的孤獨生活。她說,受房協收樓重建影響,她與丈夫04年搬離住了30年的筲箕灣南安街單位,丈夫疑因不適應新居環境,搬走半年後過身,「以前住間屋有成900呎,o依家間屋就細一半,佢(丈夫)成日都好激氣。」張婆婆明白,社會要進步,重建是其中一個方法,但同時令她最感無奈,「朋友各散東西,就連至親都失去埋,好唔捨得。」

賣樓收益減 市建局收入或「見紅」

市建局未必可保住政府早年注資的100億元。該局目前盡量揀選區內單位少、地盤面積大的目標重建區舊樓作重建,奉行「賠償少、收入大」的政策,但隨這些舊樓買少見少,加上社會反對建高樓的聲音越來越大,市建局未來收購成本大增之餘,賣樓收益大減,未來收入可能「見紅」。

將動用政府百億注資

市區重建策略檢討督導委員會委員何喜華表示,市民反對屏風樓聲音日大,加上政府在多區設定新建樓宇高度限制,規限了市建局在重建地盤的建樓高度及單位數目,勢令賣樓收入大減。他指,具重建效益、即單位少而地盤面積大的舊樓買少見少,市建局未來要向單位較多的舊樓埋手,勢將增加重建成本,加上日後賣樓收益可能受高度及地積比率所限,市建局未來將要動用政府注資的100億作收購重建。市建局上年度錄得超過45億元虧損,令該局累積虧損達到1.3億元。該局主席張震遠早前表示,下半年會發債集資10億至20億元,以應付日後收購重建及營運,但強調市建局財政穩健。

廣告