IMG_7929

資料來源︰星島日報  5-12-2009

原文題目︰

「排隊勝地」滙豐鋪4.37億沽 市建局裕民坊最大單一收購

每逢熱門新股供認購例必大打蛇餅的觀塘裕民坊滙豐銀行鋪位,即將成為集體回憶。這幢堪稱「認購新股排隊勝地」的物業,市建局位於觀塘重建範圍內,剛獲市建局以四億三千七百多萬元向滙豐購入,成為區內整個重建計畫最大手交易,成交價屬市價水平。

位處觀塘裕民坊一號的滙豐銀行鋪址可算是本地新股表現的寒暑表,但凡有熱門新股認購都必然大排長龍,然而這墟冚場面將成為過去,因為正如火如荼於觀塘區收購舊樓的市建局,剛成功收購該滙豐銀行持有自用多年的全幢物業,據土地註冊處資料顯示,市建局上月以四億三千七百四十九萬九千三百元購入該物業。

呎售1 0 9 3 7 元屬市價

有代理指,該物業坐落裕民坊與康寧道之間交界,佔地約八千方呎,樓高五層,每層約八千方呎,總樓面四萬方呎,全幢皆由滙豐銀行自用,若以易手價計算,呎價一萬零九百三十七元。

美聯工商鋪執行董事黃子華表示,今次成交價並沒有驚喜,只是市價水平,若然上述物業作出租用途,市值租金約一百五十萬元,以易手價計算,回報約四厘一,為市價水平。他形容道:「市建局不會創造天價成交,只會給與市價水平購入物業。」

非一綫地段人流一般

黃氏續說,該物業一直由滙豐銀行持有自用,地鋪為銀行,樓上為寫字樓,並沒有於市場放租,上址面積龐大,因而成為市建局收購觀塘以來最大宗交易,但論位置,物業並非位處觀塘最旺路段。

「它不適合做零售,皆因裕民坊最接近港鐵站最旺,適宜經營零售,滙豐銀行鋪址雖然是單邊,但位處康寧道單邊,並非一綫地區,人流較一般。」黃氏補充道

據土地註冊處資料顯示,該物業早年由滙豐銀行自行興建,七十年代曾出租予保險公司,直至八十年初,滙豐才收回自用,並一直沿用至今。

觀塘區內的銀行鋪址,最近均一一售予市建局,如市建局上月向恒生銀行購入該行自用數十年的裕民坊老鋪,作價逾三億二千五百八十多萬元。恒生持有物業四十年,帳面獲利逾三億二千四百多萬元,物業升值高達二百五十三倍。

街坊:物業見證股市興盛

代理形容:「恒生在該處數十年,年月長得我們都記不起它何時進駐。」土地註冊處資料顯示,恒生銀行於六九年十月購入,作價一百二十八萬元,帳面獲利三億二千多萬元。

區內老街坊指,觀塘滙豐銀行鋪位見證過去十多年間股市的上落,最難忘一役,就是在二千年二月,科網熱潮時上市的tom.com,當時在觀塘滙豐排隊遞交申請表人龍重重圍着該鋪,場面火熱壯觀,也可以說是見證香港股市歷史的興盛一頁,惟隨着裕民坊重建,該地標將會成為歷史。

Advertisements