圖來來源︰明報

文章來源︰1-12-2011  壹週刊

駕車途經觀塘繞道,必看見屹立一旁的九龍麵粉廠,這廠運作四十五年,因上月被發展局局長林鄭月娥點名保育,才喚起大家關注。在如此簡樸的建築物背後,原來隱藏一段段豪門故事。九龍麵粉廠的創辦人並非香港人,而是泰國華僑林國長。他在泰國開金行發跡,後到台灣辦賓館及麵粉廠,六、七十年代身家已達十數億。但他生性慳儉,平日只以腐乳送粥,中年已患了營養不良!到七十一歲,他才來港創辦九龍麵粉廠。不過一生勞碌,死後只換來後代爭產。有七名妻妾的他,只有一子一女兩孫。先是妻妾和兒子爭產,再到孫兒狀告父親,進而兩名孫兒對決,鬥到七彩!現時九龍麵粉廠的大股東,是身在台灣的次孫林命嘉,其人一樣風流,曾搞婚外情令紅顏喪命,被對方家人在靈堂連摑多巴!這樣一個家族,較電視連續劇的劇情更精彩!

九龍麵粉廠再受關注,源於上月林鄭月娥在電台作出的「公開呼籲」。因應施政報告提出,要將九龍東發展成核心商業區,她認為該區工廈須重建外,部分有價值的應予保留,並點名指九龍麵粉廠可以保育活化。她稱得悉該廠已停止運作,現時只是貨倉;還帶點可惜表示,未能聯絡到該廠業主,故希望對方能主動接觸政府。

林鄭吹水

翻開九龍麵粉廠的公司註冊記錄,其股權非常分散,包括有同樣在泰國發跡、盤谷銀行老闆陳有慶家族等,但主要股權落在創辦人的次孫林命嘉手上。本刊遂到台灣替林鄭月娥尋人。林命嘉雖避而不見,但透過秘書回覆指,政府從來沒有派人聯絡他,「林先生也是看報紙才知,他不理解,也不知道發生什麼事!」其後本刊再聯絡麵粉廠在香港的負責人柯成和,他直指林鄭月娥「吹水」。「都無人搵過我哋!見報後陳有慶打電話來,問係咪要保育?同埋我哋仲運作緊,唔係貨倉,連鼎泰豐現時也是向我哋攞貨。呢排有好多客打來問係咪唔做,對我哋生意影響好大,我哋都想出信向政府澄清!」本刊本週二向林鄭月娥查詢,並向她透露麵粉廠仍運作,且因她的言論惹來麻煩。林鄭聽後先是臉色一沉,後微笑並迴避鏡頭離去。

廠內麵粉又吹又磨

姑勿論如何,九龍麵粉廠今時今日仍然運作,柯成和指雖然生意大不如前,但從未有結業打算。這棟香港碩果僅存的麵粉廠,外牆灰蒙蒙,樓高九層,西面設有多個足足六層樓高的大圓柱,其中向海的一個圓柱寫有「九龍麵粉廠」五個大字。在建築物二樓,有一條吊臂及輸送管道橋樑,橫跨對出的海濱道連接到碼頭。經過的途人對此都感到好奇,原來這些設備對經營麵粉廠來說大有學問。由六六年開廠便工作至今的老臣子柯成和指,該條打橫伸出來再垂直向下的管道,在當年是伸入海中的,方便將由躉船運來的小麥「吸」入管道。「六、七十年代觀塘仍未填海及建觀塘繞道,麵粉廠就剛好在海邊。後來填海我們創先河改裝貨櫃運送小麥,並向政府租下觀塘繞道下面的地皮,放置貨櫃,再將小麥泵進管道入廠。」柯成和憶述說。每次由美加運來的原材料小麥,往往上千噸以上,人力難為,故要先從貨櫃吸入管道,再橫向經輸送帶送入廠房二樓。這些小麥送入二樓,就傾倒入那些有數層樓高的大圓柱中備用,工人形容從洞口向下望會嚇得冒汗。小麥會先泵入廠房五樓經機器打磨成粉,再「吹」上七樓篩出雜質,這些麵粉會跌落六樓復再「吹」上七樓包裝。難怪廠內工人笑言:「啲麵粉又吹又磨又fing,好似跳舞咁!」廠內還有不少管道如滑梯般將麵粉滑來滑去。現時九龍麵粉廠仍每日生產過千包、每包五十磅的麵粉,供應鼎泰豐等本地著名菜館,甚至出口海外。員工二十多人,大多做了三,四十年,最年輕的一個已四十多歲。

中年營養不良

就如柯成和,由二十六歲入廠,做到現在七十一歲等退休,而當年創辦人林國長來港建廠,同樣亦已七十一歲!林國長是潮州澄海人,因家道中落,十六歲時遵照母親吩咐,以集資買來的一隻小舟遠赴泰國謀生,並開創林長興米炭店。後來獲當地的舅父賞識,開創成興利金行,克勤克儉,五年間便開了七家金行,成為當地巨富。到五二年他赴台投資,設立僑泰興麵粉廠,中興戲院,中華體育館及中泰賓館等,同樣數一數二,兩地房產估計有八十多個。六六年,已年過七十的他與友人合資來港搞九龍麵粉廠,這些友人大都是泰國華僑。廠房外形仿照五、六十年代新式的歐洲麵粉廠,打磨等機器都是西德出品,沿用至今。林國長在港時報住跑馬地箕璉坊二號菽園新臺,現時該住宅輾轉由英皇集團主席楊受成兒子楊其龍持有及居住。林國長生前最為人稱奇的,是其慳儉的性格。柯成和指:「他生前好慳,好有潮州人嘅性格,係一粒腐乳可以送兩碗粥嗰隻!」他對公益教育事業可以一擲千金,但自己五十歲前不喝酒,不看戲,連香煙也捨不得抽,平日習慣以清粥及豆腐乳裹腹。五十八歲驗出有營養不良後,他才每天吃一隻雞蛋和每週吃一隻雞補身。

分產不勻大爭鬥

不過如此慳儉遺下大量財產,最終只落得後人爭產的亂局。七七年他八十二歲時在台灣過身,但差不多兩年後才落葬,全因家人未能達成共識。他有七名妻妾,彼此間互不爭寵,按不同身份替林國長掌管事業。但他只生有一子林紹明及一女,林紹明先後生下林命群、林命嘉兩兄弟,因他揮霍無度,林國長特意將這兩孫兒分別交由兩個妻妾照顧。林國長死後,林紹明狀告這兩個妻妾偽造遺囑,官司糾纏十多年至兩個妻妾去世,便由林命群接力狀告父親,到○五年和解,林紹明分得一半遺產,兩兄弟再分另一半,這爭拗才告終。林紹明現長居泰國,而感情同樣疏離的兩兄弟則打理台灣業務。不過近年兩人因「拆祖廟」及土地糾紛狂打官司互告。○二年林命嘉還捲入台灣知名保齡球金牌選手曾素芬的自殺案,當年已婚的他和有「漂亮寶貝」稱號的曾素芬相戀,其後對方情困自殺身亡,震驚台灣,林命嘉還在靈堂上捱了曾父幾巴掌!現時林命嘉掌管台灣的僑泰興麵粉廠及香港的九龍麵粉廠,現與家人同住台灣老牌豪宅僑福大樓。而林命群則負責台灣已拆卸的中泰賓館,並改建為豪宅文華苑及酒店。本刊查詢林命群,他透過秘書回覆指,兩兄弟的企業並無關連,各有各做,婉拒受訪。現時林家在香港除九龍麵粉廠外並無其他重要資產,若非政府提起保育,內裡的種種故事將隨時代進程而湮沒。

Advertisements