重建街坊- 仁愛圍的偉利模型,店主陳建忠暫時退下,但女兒為承繼父親多年心血,在區內重開模型店,名為「智高模型閣」(請like fb page)(很難租番地舖,也是樓上舖)。大家記住去逛吓啦!  (地址: 觀塘輔仁街10-12號輔成樓閣樓C室) (即英發茶冰廳上面)

//模型店砌出父女兩代情

文章來源︰新報  2014年6月15日

屹立觀塘30年的一間模型舖,在巿區重建的推土機前結業,東主女兒不管嚴父反對,先斬後奏開店重操舊業,傳承父親多年心血。嚴父雖出言斥責,心中滋味卻是酸中帶甜。

觀塘輔仁街輔成樓閣樓開業近半年的智高模型閣,很多人都不知道其前身是觀塘重建區仁愛圍的偉利模型公司。店東陳建忠與市建局多次交涉後,終在去年年尾達成協議,交出仁愛圍的地舖,舖中價值逾200萬元的模型,頓失棲身之所。陳本欲以兩成的成本價忍痛拍賣,但女兒Elva不忍父親多年心血一朝化為烏有,遂偷偷找舖位,預備接手父親的模型生意。

一家之主口硬心軟

舊店結業要處理餘貨,女兒才告訴父親已租用現時的樓上舖。事隔近半年,陳先生仍氣忿難平,瞪大眼對記者說:「我當時好嬲,完全接受唔到!」因為模型零售生意在港接近式微,如今搬到樓上舖,客源肯定銳減,經營更見困難。「明知蝕錢,勉強點捱落去呢?而且做生意全年無休,我唔想個女咁辛苦。」女兒何嘗不知父親對數十年心血難以捨棄?忍父親的責怪,仍要堅持新舖開業,父親氣不過,索性不管女兒的生意。
雖然曾出言斥責女兒行為任性,心裏卻暗暗為其生意着急。Elva形容爸爸是個傳統的嚴父,不容易流露對家人的關愛。她試過小學插班試的數學題做錯了,捱過父親的「木尺炆豬肉」。亦試過新年前與父親吵架,被罰通宵跪地反思,父親後來還是心疼女兒,半夜從睡房走到客廳,問女兒是否知錯,再着她回房休息。口硬心軟,可能是一家之主的本色。甚至連買禮物給女兒,也不習慣開口直接表達。「爸爸雖然係開玩具舖,但從來無買過玩具畀我。」
直至Elva畢業後搵工,陳先生帶她到電話店,要女兒為他挑一部手提電話,「點知畀咗錢後,爸爸話我返工需要電話,塞咗部電話過嚟,我先知道其實係買畀我!」說到這裏,Elva忍不住眼泛淚光。
當着陌生的記者面前,長相如餅印的兩父女,仍不忘「互窒」,可見感情要好。父親先說女兒三餐不定時,身形變胖了,回家要「戒食肉」。女兒反咬一口父親也膽固醇高,要陪她一起食素。嘻嘻哈哈,十分溫馨。

最想承傳父親孝心

觀塘重建計劃2007年公布後,陳建忠一直為了模型舖生意和去向煩惱,最後更累倒入院,Elva的感覺像是「巨人倒下了」,想無可想,唯有放下辦公室正職,瞞着父親自資開舖接替模型舖。「佢為家庭努力咗大半生,我唔想佢再咁辛苦,想佢安心放手生意,追尋番佢自己夢想。」夢想二字,對陳先生可能有點遙遠,但父親卻在女兒身上,仿彿找到當年自己尋夢的影子。「我後生時都試過唔理老婆反對,花咗大筆本錢買器材做生意。」他笑瞇瞇地說,這次女兒的倔強,不遜自己當年的固執。也許父親當年的夢想,今天藉着一間模型舖,由女兒傳承完成。
不過,最能打動Elva的,是父親的孝心,這也是Elva最想承傳到下一代的特質。「爸爸好孝順鄉下嘅嫲嫲,成日打長途電話關心近況,又寄啲生活用品返去。」身教遠勝一切,Elva不時也送些小禮物給父母。父親總責怪她破費,但問起最喜愛的禮物時,他甜絲絲地說是3年前女兒送的鬚刨。

(Pic by Christina To)