DSC00068

年宵在年三十晚結束,小販則緊隨後,接力營造新年氣氛。初一至初三,對我們來說是拜年休息的日子,對小販們來說則賺錢的機會。

這些小販主要分為三類,第一類是平時工作的小販,有的是每天在早上凌晨四點至六點多天光墟擺賣的老人家,他們有的是賣一些從一袋袋雜物分類出來的小東西,靠的是運氣和眼光,好運的話可以從雜物中找到(有時是全新的)VCD、CD等等東西,每隻售價大約由5元到15元,亦有部份是從其他地方來的有排小販,如︰從觀塘工廠區來到裕民坊一帶的炒栗子檔口;
第二類是過去被趕絶的臨時小販,大多數是賣熟食,如︰臭豆腐和滷味,這類熟食小販一向是政府釘對的對象,被嚴厲打擊,現時幾乎是絶跡,但亦是香港街頭文化的象徵。不要少看這些小手作,他們都熟手技工,有三、四十年的經驗,擁有一定數量的支持者,手藝不俗的,總會給人留下深刻的印象,如︰臭頭腐佬、滷味佬,不少官塘老街坊都會知道他們是誰。以滷味為例,這是甚少在酒樓和餐廳吃到的東西,因為要做得好不容易,每串只賣五、六元,成本投入高,收入不一定成正比。我們在街上常見的是港色滷味,小時候媽媽常告訴我滷味的橙色很有問題,但其實他們只是把大腸、雞腎、魷魚用水灼熟,再塗上叉燒醬,因為我們平常見的叉燒要燒烤,而滷味則是冷藏,所以才出現這樣鮮艷的橙色,不過不可小看”灼熟”這工序,如果時間太長會不夠爽口,太短則不熟,據小販所言,他們的顧主大多是四十多歲的中年人,因為年青不一定見過這些滷味。現時,這類小販都只當是兼職,只會新年才會滿足各個老主顧;
第三種是每到新年碰運氣的游擊型小販,他們會把家中的東西拿到街上販賣,假期這麼長,不是每天都拜年,總想藉機發發新年財。

講了這樣多,明天就是初三,記得嘗嘗在市中心出沒的臭豆腐伯伯的手技,很久沒有見過被數十年圍着爭着付鈔的場面,他已六十多歲滿頭白髮,但各位街坊會記得他吧!

廣告