編按︰吹水無敵跟醜聞纒身的梁班子,梁齊光局長貪小便宜更是千夫所指,他如果不用落台,說的話也可聽聽。不過,議員、局長好大喜功,要為工業區添色彩,很簡單,停止活化工廈政策。藝術家的天敵不是環境不好,不漂亮,而是高租金與重建。

新聞來源︰蘋果日報 5-7-2012

發展局局長麥齊光指,觀塘駿業街遊樂場位處觀塘商貿區中心地帶,會保留此難得市肺,改造成一個讓市民工作玩樂、寫意蹓躂、悠閒消遣的好地方。政府會加強綠化,亦正研究嶄新的設計元素,將駿業街遊樂場改造成觀塘工業傳統公園,讓它見證九龍東由一個舊工業區轉變成新商貿中心。日後遊樂場亦能舉辦各類文化藝術表演或嘉年華活動,把這個位處觀塘中心的罕有露天地點,營造成商貿區內具魅力及充滿動感的公共空間。

立法會議員謝偉俊說,若能將該地改建為室內場館,兼容演唱會及視覺藝術等文藝表演及球賽,能為區內晚上寂靜的工業區帶來活力。

10招優化九東 觀塘工業區易名商貿區

8-6-2012 明報 

為配合九龍東轉型成為另一個核心商業區,發展局花3個月諮詢區議會及地區團體,推出優化了的「概念總綱計劃2.0」,提出以10招加強九龍東與相鄰地區的整合、改善行人暢達度和街道景觀,以及優化海濱地區等,當中重點工程包括闢建11公里的海濱長廊,及仿效啟德美渠美化工程,將觀塘的敬業街明渠,改造成翠屏河,並連接海濱長廊。

發展局長林鄭月娥昨出席起動九龍東辦事處啟用典禮後表示,政府選址海濱道觀塘繞道天橋底下的土地建立辦事處,推行可於短期內實施的建議,包括綠化街道環境、改善交通設施、整合公共空間以增加市民的活動場地等。她說,觀塘區議會上周剛通過,把區內26個「工業區」標誌率先改為「商貿區」。

綠化街道 搬遷驗車中心

去年施政報告宣布,將九龍東轉型為另一個核心商業區,發展局成立起動九龍東辦事處,協調各部門工作,首度採用目前外國流行的「地方營造」(place-making)方式,邊聽取民意邊規劃。林鄭月娥表示,以該種方式規劃,會制定出非一般的發展總綱圖。

林鄭月娥強調,政府希望開拓另一核心商業區,並非複製中環商業區,會致力與地區的工業傳統特色融合。政府推出的10招優化措施,除了闢建海濱長廊,亦包括之前提出的單軌列車、改善開源道的行人通道、優化駿業街遊樂場,以及搬遷現有九龍灣的政府驗車中心和廢物回收中心。

廣告