無線於2015年1月28日的風水節目<民峰而至>借玄學之名,大讚觀塘市中心重建,指重建增加綠化和重建後可保留街道。實情是委曲事實,誤導公眾,對市建局和地產商阿諛趨奉,無視重建的破壞,市建局建豪宅無助市民,基層被趕絶,
節目中,提及的所謂綠化,是市建局的語言藝術,觀塘市中心一向以街道為主,四通八達,60萬的觀塘居民可自由出入市中心,但重建後,豪宅和商場林立,所謂的綠化變成主要是平台,所謂的公園亦隔離市民,變成豪宅的後花園,因街道消失,將來觀塘街坊要走入市中心,只剩二個出入口,取道行人隧道和天橋,市中心變成豪宅的城堡,拒斥市民。「保留街道」更是笑話,沒有「舖換舖」的安排,現時的舖戶已全被趕走,將來天價租金,根本無法回來經營,「保留街道」只是等同名店集中地。
臨時市集的生意差劣,被片中的風水師傅指為風水問題,無視市建局安置失當,沒有「無縫交接」,市場設計,無視小販的需要,無線指鹿為馬,為小販的傷口上再灑一把鹽。
早前,無線在該節目已大讚西港島線、沙中線的發展,無視西環和土瓜灣被地產鐵蹄踐踏,社區和小店被重建弄得支離破碎。假借風水之名,為地產、港鐵和市建局貼金,利用節目擦鞋,奉承權貴。絲亳
無線作為香港唯一的正常存在的免費電視台,壟斷大眾廣播的資源,不應委曲事實,助紂為虐,無視重建的破壞,舊區之苦。偏幫地產商,與民為敵,更可恥是挪用風水之名,為地產商洗腦,完全偏頗,令人憤怒。
廣告